+15 °С
Ясно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
10 Сентября , 19:41

Радий Хабиров озвучил ключевые задачи развития национального образования

Сегодня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании III Межрегионального форума учителей родного языка и литературы.  

Радий Хабиров озвучил ключевые задачи развития национального образования
Радий Хабиров озвучил ключевые задачи развития национального образования

В своем выступлении руководитель региона обозначил ключевые задачи дальнейшего развития национального образования. В их числе – патриотическое воспитание молодежи.

– Уважаемые педагоги! Ваши вчерашние выпускники сегодня защищают нашу Родину. У нас три Героя России. К сожалению, все они погибли, выполняя задачи специальной военной операции. Это русский Максим Серафимов, башкир Тамерлан Ильгамов и удмурт Игорь Насибуллин, – отметил Радий Хабиров. – В трудную минуту вся наша многонациональная страна смогла объединиться. Это главное богатство, которое мы должны беречь. Для этого в обществе должно быть уважение к культуре, языкам и традициям народов, которые живут на огромной территории России. Именно вы, уважаемые учителя, играете в этом огромную роль. Большое вам спасибо и низкий поклон!

Глава республики высоко оценил значение форума для развития образовательной сферы и предложил проводить его ежегодно.

– Мы встречаемся с вами для того, чтобы помочь сделать вашу работу более эффективной. Чтобы вместе решать важнейшую задачу сохранения языков и культуры народов Башкирии, – сказал Радий Хабиров.

Руководитель региона добавил, что в республике родные языки начали изучать и в дошкольных учреждениях.

– Еще один перспективный проект – это полилингвальные гимназии. В них мы развиваем тягу к изучению языков, внедряем новые методики преподавания. В республике уже работают четыре такие гимназии. Вчера в Учалах я побывал на стройплощадке пятого такого учреждения. В этом году мы начнем строить полилингвальную гимназию в Абзелиловском районе. И сегодня объявляю о том, что мы приступаем к проекту удмуртской полилингвальной гимназии, – заявил Радий Хабиров. – В ближайшее время проработаем вопрос ее размещения. Вопрос не в том, чтобы построить кирпичные стены. Мы это сделаем хорошо. Главное, чтобы были дети, которые хотят заниматься. И, конечно, учителя, готовые там преподавать.

Глава Башкирии подчеркнул, что полилингвальные гимназии – это школы высокого уровня. В них изучают несколько языков, получают дополнительные знания и навыки. Поэтому республика готова оказывать содействие в организации стажировок для учителей таких учебных заведений.

Радий Хабиров также предложил педагогическому сообществу совместно с Минобрнауки региона подумать над созданием профессиональной площадки для обмена опытом и лучшими практиками преподавания родных языков. Это очень важно для многонациональной республики.

Руководитель республики высоко оценил эффективность реализации в регионе федеральной программы «Развитие образования», которую инициировал Президент России Владимир Путин. За два года по ней отремонтируют 197 школ. На эти цели суммарно направят порядка 9 млрд рублей.

– Мы ставим цель модернизировать практически все наши школы. Будем стремиться создавать для школьников и учителей максимально комфортные условия, – сказал Радий Хабиров. – А от вас, уважаемые педагоги, ждём предложений по дальнейшему совершенствованию методик преподавания.

Глава Башкортостана также обратил внимание на необходимость популяризации родных языков в семьях с детьми.

– Это очень широкий социальный вопрос. Мы должны создать стимулы для сохранения в семьях национальных традиций, культур, языков. Чтобы родители сами понимали, насколько это важно, – резюмировал Радий Хабиров. – Ещё несколько лет назад было много вопросов, связанных с изучением родного языка. Сейчас этого нет. Просто мы делаем по-другому. Надо убеждать и давать хорошие стимулы.

В завершение выступления руководитель региона вручил педагогическим работникам республики, которые преподают на национальных языках, госнаграды.

Автор:Алексей Шильников
Читайте нас в