+15 °С
Ясно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
22 Сентября , 15:01

В рамках конгресса «Транспорт и строительство» обсудили развитие придорожного сервиса

В рамках Международного конгресса «Транспорт и строительство» состоялась секция «Придорожный сервис: от услуги к комфортному сервису». В обсуждении участвовали представители федеральных и региональных органов власти, в том числе и Республики Беларусь, малого и среднего бизнеса, инвесторов и блогеров.

В рамках конгресса «Транспорт и строительство» обсудили развитие  придорожного сервиса
В рамках конгресса «Транспорт и строительство» обсудили развитие придорожного сервиса

–  Башкортостан один из немногих субъектов РФ, где находятся сразу  три федеральные трассы. Последние два года у нас активно развивается внутренний туризм. И здесь наша задача, как гостеприимного региона, обеспечить необходимый комфорт и сервис не только для наших жителей, но и туристам, которые проезжают через нашу республику, –  поприветствовал участников круглого стола министр торговли и услуг Башкортостана Алексей Гусев. - К решению вопроса развития данной сферы мы подошли системно и все основные направления нашей работы заложили в Концепцию развития придорожного сервиса республики до 2024 года, которая принята региональным правительством.

Глава ведомства подробно рассказал об основных направлениях работы в рамках Концепции. Одно из направлений – предоставление мер государственной поддержки. Предприниматели, инвестирующие средства в объекты сферы придорожного сервиса вправе претендовать на такие меры государственной поддержки, как предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов и получение налоговых льгот и субсидию на возмещение части затрат на строительство объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. На сегодняшний день прорабатываются и реализуются 88 инвестиционных проекта с объемом инвестиций более 10 миллиардов рублей.

Начальник Управления земельно-имущественных отношений Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Александр Соколовский рассказал о создании условий для строительства современных многофункциональных придорожных комплексов высокого уровня обслуживания с организацией подъездных путей на строящихся и реконструируемых федеральных дорогах.

–  Перед нами стоит задача по созданию условий, которые позволят развивать объекты сервиса. У нас сеть федеральных дорог составляет приблизительно 65 тысяч километров дорог, вдоль которых размещено более 11 тысяч объектов дорожного сервиса. В среднем это один объект на каждые шесть километров. Кроме этого, у нас есть более 1200 площадок отдыха, которые тоже активно развиваем, –  отметил Александр Соколовский. – В рамках проекта пятилетнего плана дорожной деятельности в Башкортостане запланировано строительство обхода пяти населенных пунктов в рамках реконструкции дороги М7, где предусмотрено строительство двух зеркальных площадок и 4 многофукциональных зон. По словам Александра Соколовского, если смотреть в среднем по стране, то Башкортостан хорошо обеспечен объектами сервиса.

Директор ООО СПК «Башкирия» Эльвира Бариева рассказала о первом объекте придорожного сервиса из модульной конструкции с готовым планировочным и стилистическим решением, поделилась планами расширяться как сеть и открыть еще один объект придорожного сервиса. 

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас в