С начала 2023 году число жертв воды достигло 84. Трагедия еще и в том, что на воде погибли 7 детей: в Архангельском, Белорецком, Благовещенском, Дюртюлинском, Ермекеевском и Стерлитамакском районах, а также в Уфе.
Большинство несчастных случаев на воде происходит с 16.00 до 21.00 часов. Более 80% утонувших перед купанием употребляли алкоголь. Все 100% погибших купались в необорудованных для этой цели местах. У каждого второго погибшего остались несовершеннолетние дети. В текущем купальном сезоне чаще всего тонут на реках Белая, Уфа и Дема, а также на озерах и прудах.
«Во избежание трагедии призываю воздержаться от купания в незнакомых и запрещенных местах. Там могут быть сильные подводные течения, водовороты, коряги, глубокие места, холодные ключи. Не ныряйте в местах с неизвестным рельефом дна: можно удариться об камни или наткнуться на острые предметы», - призвал председатель Госкомитета.
Он также напомнил, что не следует купаться после употребления алкоголя или в одиночку, не уплывать далеко от берега, не пытаться переплыть реку или водоем, не переоценивать свои силы и возможности. Для купания нужно выбирать лишь специально оборудованные пляжи.
«Уважаемые взрослые! 20% детских трагедий на воде – это недосмотр родителей, находившихся рядом с детьми при их купании. 80% – это когда дети пошли без взрослых к водоемам. Не отпускайте детей одних к рекам и водоемам, а также, отдыхая у воды, не оставляйте детей без присмотра. Дети не барахтаются и не кричат, они просто тихо и быстро тонут. Не разрешайте детям далеко заплывать на надувных матрацах и кругах. И самое главное – научите детей плавать», - напомнил Фарит Гумеров.