Все новости

В Туймазах 95-летний труженик тыла водит автомобиль и работает в саду

Андрей Михайлович Тарасенко, несмотря на почтенный возраст, бодр и энергичен. 

В Туймазах 95-летний труженик тыла водит автомобиль и работает в саду
В Туймазах 95-летний труженик тыла водит автомобиль и работает в саду

Когда началась Великая Отечественная война, Андрею Михайловичу Тарасенко было 12 лет.
– Отец ушел на фронт в сентябре 1941 года и домой уже не вернулся, – рассказал труженик тыла. – Он пропал без вести где-то под Москвой. Мама умерла от голода в 1945-м. После ее смерти у меня на руках остались трое братьев и сестер. А мне самому было 17 лет. Жили мы тогда под Оренбургом.

Выжили все. Выручала картошка, которую мы вырастили на приусадебном участке. А как мы добывали рассаду – это целая история. Однажды в речке за деревней я поймал большую щуку. Есть ее не стали – выменяли на ведро картошки, которую посадили на участке. Ею и питались.

В войну дети рано взрослели, брали на себя обязанности ушедших на фронт отцов и братьев. С 12 лет Андрей Михайлович трудился в колхозе. Сначала помощником тракториста, потом и самому трактор доверили. Освоил комбайн, научился ремонтировать всю сельхозтехнику, за что и получил звание «Труженик тыла».

После войны окончил кооперативное училище, отслужил срочную. Приехал в Туймазы. Работал в военкомате, орготделе горкома партии, на «Химмаше», заводе железобетонных изделий, фарфоровом, газоперерабатывающем предприятиях.

Тарасенко и сейчас следит за тем, что происходит в стране и мире. Причем информацию черпает не только из телепередач – ежегодно выписывает пять периодических изданий.

Сил хватает и на сад-огород. Земельный участок расположен в десяти километрах от города. Добирается туда на машине, которую пока водит самостоятельно. Сейчас в квартире Тарасенко зреет рассада помидоров. Дачный сезон скоро. Будет чем ему и супруге Валентине Михайловне заняться.

Автор:Анфиса Аитова
Читайте нас в