Все новости
Общество
7 Июня 2021, 09:34

Эколог рассказал о том, что туймазинцы выбрасывают в контейнеры

Сохранить природу для потомков – задача непростая. Для её решения организован полномасштабный, удобный для всех процесс сбора и вывоза мусора. Сегодня нас окружают в целом чистые дворы, лесопосадки и поля. В этом заслуга экологов и, в частности, начальника отдела договоров ООО «Экология Т» Регины Прокопьевой. 

Эколог рассказал о том, что туймазинцы выбрасывают в контейнеры
Эколог рассказал о том, что туймазинцы выбрасывают в контейнеры

Сохранить природу для потомков – задача непростая. Для её решения организован полномасштабный, удобный для всех процесс сбора и вывоза мусора. Сегодня нас окружают в целом чистые дворы, лесопосадки и поля. В этом заслуга экологов и, в частности, начальника отдела договоров ООО «Экология Т» Регины Прокопьевой. 

В ООО «Экология Т» Прокопьева работает с 2009 года. Сначала занималась заключением договоров с юрлицами, составлением экологических отчётов и деклараций об отрицательном воздействии предприятий на окружающую среду.

— Многие уверены, что это воздействие мизерное, как и количество вырабатываемых отходов, – говорит Прокопьева. – Поэтому наша главная обязанность при помощи научно обоснованных методов доказать обратное. Конечно, терпения для этого требовалось немало. Особенно трудно было в 2019-м, первом году «мусорной реформы».

Только после того, как люди увидели битком забитые контейнеры, регулярно приезжающие мусоровозы, эмоциональный фон снизился. Законсервированы все сельские свалки, которые приносили сельчанам много неприятностей, вечно дымились. Этого мы и добивались. В прошлом году предприятие установило во дворах контейнеры, куда можно складывать стеклянные, пластиковые бутылки и жестяные баночки. Да, население ещё не привыкло к полностью раздельному сбору мусора, но я верю, что большинство людей постепенно начнут разделять отходы.

Сложнее всего работать с торговыми предприятиями малого бизнеса. Приведу пример. Ещё до мусорной реформы владелец пяти магазинов и кондитерского цеха был оштрафован Мин-экологии Башкирии за отсутствие договора о вывозе мусора. Он поставил возле магазинов контейнеры и упорно доказывал, что отходов у него нет. Ёмкости действительно стояли полупустые. Как мы позднее выяснили, отходы предприниматель выбрасывал в контейнеры соседних домов. И мы сумели это доказать. Сейчас пришло время перезаключать договоры, но владелец магазинов снова не спешит это делать. А ведь мы не обязаны уговаривать каждого. После оказания услуги по принципу публичной оферты договор считается заключённым. Далее последуют штраф и взыскание накопленной задолженности. Но если предприниматели приходят к нам с объективными данными об объёмах отходов, мы можем перепроверить их и пересмотреть размер оплаты наших услуг. А уклонение от соблюдения эконорм может привести лишь к судебным издержкам.

Другой коммерсант, имея три продуктовых магазина, заключил с «Экологией Т» договор о вывозе мусора только на одну точку. Все отходы с других магазинов он складывал в придомовые контейнеры. Конечно, это не нравилось жителям ближайших домов. Они сфотографировали его в момент складирования мусора и прислали фото нам. Предпринимателя вызвали на заседание административной комиссии и оштрафовали.

Ещё случай: владелец ЛПХ приноровился складывать в контейнеры шкуры, ливер и конечности забитых сельхозживотных. Это сняли на видео жильцы и прислали нам. Его также наказали.

Да что там отходы животноводства! Недавно пенсионер прислал фото, на котором владелец ЛПХ вываливает в контейнер... свежий навоз. На заседании административной комиссии мужчина объяснил, что не знал, куда его девать! Знаете, когда подключается население, бороться с такими нарушениями становится легче.

В 2019 году Прокопьеву назначили начальником отдела договоров, при этом она продолжает исполнять обязанности инженера-эколога, паралельно занимаясь лицензированием нового мусоросортировочного комплекса.

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас: