Местные жители уже привыкли видеть на нижнезаитовском пруду в Туймазинском районе пожилую женщину с удочкой. Раньше она приезжала на утренний клёв на автобусе, а теперь её привозят порыбачить то сосед, то внук. Несмотря на солидный возраст - 91 год, Мария Николаевна с удочкой расставаться не собирается.
— Это же счастье, – говорит она. – Здесь, у воды так тихо и спокойно. И в то же время азарт! Поклевка, вываживание. Что может с этим сравниться? Каждый раз, когда поплавок падает набок или уходит под воду, пытаюсь угадать – кто же попался на этот раз?
Ловить рыбу её научил отец Николай Тимофеевич. Жили они в небольшой деревне Алексеевка Туймазинского района (она находилась на территории бывшего ветсанутильзавода). Он брал с собой маленькую Машу на Усенку и учил рыбачьим премудростям: как заводить бредень, как правильно закинуть снасть и вовремя подсечь. Эта наука помогла девочке в военные годы, когда им с младшим братом и мамой часто приходилось голодать.
С мужем Марии Николаевне повезло – он тоже оказался заядлым рыбаком и охотником, так что увлечение стало семейным.
— В выходной Володя будил меня на заре, и мы шли к машине, где уже были уложены снасти и продукты, – вспоминает Мария Николаевна. – Выезжали рыбачить на Усень, Ик, Каму и Волгу. Иногда привозили оттуда по несколько мешков рыбы. Вместе и в соревнованиях по рыбалке участвовали – он в мужской команде, я в женской. Больше полвека прожили душа в душу, как будто одно сердце на двоих было. А ещё Володя всегда меня цветами задаривал. Откуда не приедет, обязательно букет полевых цветов принесёт.
Когда супруга не стало, Мария Николаевна рыбалку не оставила. Возьмёт складной стульчик, перевязанную изолентой старую удочку (её муж из Москвы привёз) – и вперёд. Любимое место – нижнезаитовский пруд. Усень, по мнению Марии Николаевны, совсем обмельчала, и рыбы в ней поубавилось. А на другие водоёмы далеко добираться. Особых рыбачьих секретов у бабушки нет. С гордостью рассказала она про свой самый крупный улов. На соревнованиях по ловле рыбы на Кандрыкуле на два крючка сразу два сига по полтора килограмма попалось. Сразу же вышла в победители.
Соловьёва не только отлично рыбачит, но и замечательно поёт. В молодости даже выступала в хоре. И сейчас не любит засиживаться дома. То перед родной трёхэтажкой выйдет снег расчистит или лёд на тротуаре ломиком смахнёт. То в подъезде полы и стены моет с хлоркой и белизной, чтобы коронавирусная зараза не распространялась. А весной она сделала прививку от ковида.
— Насмотрелась я, как соседок одну за другой на кладбище увозят, – говорит Мария Николаевна. – Каждый день ко мне дочь с внуками и правнуками приходят. Для их и своей безопасности решила сделать. Позвонила в больницу – тут же приехали врачи, осмотрели, взяли анализы и сделали укол. Даже ничего не почувствовала. Значит, могу и дальше спокойно рыбачить.