Все новости
Общество
29 Августа , 13:50

В Туймазах краеведы создали карту исторических топонимов

Каждая встреча с краеведами из села КандрыкульТуймазинского района Раяном Багаутдиновым и Фасимом Гашимовым похожа на увлекательное путешествие в прошлое. Оба родились и выросли в этом селе. И куда бы их ни забрасывала жизнь, они возвращались домой, потому что еще в детстве уяснили: лучшего места на земле нет. Сейчас им под 70 лет, они отлично знают историю и географию родной местности. Накопленными за всю жизнь знаниями они охотно делятся с окружающими.

В Туймазах краеведы создали карту исторических топонимов

Я познакомилась с ними в 2019 году. Тогда краеведы устроили для нас экскурсию по местным возвышенностям, показали огромную каменную глыбу с высеченными на ней древними надписями, которыми, к слову, вскоре заинтересовались уфимские ученые-археологи.

А в минувший вторник мы встретились снова. Кандрыкулевцы представили созданную ими карту исторических топонимов, куда вошли более 80 объектов. Карта охватывает территорию площадью 80 квадратных километров, включая озеро Кандрыкуль, села Кандрыкуль и Кандры-Кутуй, деревню Кандры-Тюмекеево.

— Официальная географическая карта местности существует давно. Мы обогатили ее, добавив исторические топонимы – возвышенности и низины, родники и ручьи, большая часть из которых уже исчезла или видоизменилась, – говорит Багаутдинов. – Исчезла песчаная коса, ведущая к острову на озере Кандрыкуль, ушли под воду дорога и мост, по которым раньше ездили трактора, пропали волки, а вместе с ними – волчья тропа Буре юлы. Но мы помним эту местность такой, какой она была в нашем детстве. И считаем, что земляки должны знать историю родного края, а карта поможет им в этом.

Сельские краеведы нанесли на карту объекты, о которых могут знать только местные жители, – ложбины, древние захоронения, демонтированные нефтяные скважины, свалка, скотомогильники и даже места хорошего улова. Каждый объект имеет историческое название, которое десятки, а может сотни лет назад дали их предки. Здесь и Кибэн тау («Гора-копна»), и Шифалы чишма («Целебный родник»), и Гэрэй булэге («Ложбина Гирея»), и Умырбай ташы («Камень Умырбая»).

— Вообще-то карту мы составляли втроем, – говорят пенсионеры. – Нам сильно помог наш земляк Ирик Фатхлисламов, проживающий в Москве. Информационную помощь оказали односельчанин Табрик Зиннуров, жители деревни Кандры-Тюмекеево Хамит Маннанов и Фаниль Гиниятуллин, села Кандры-Кутуево Ринат Шарафутдинов, эколог природного парка «Кандры-Куль» Ирина Сабирова.

На этой неделе в Доме культуры села Кандрыкуль состоялась презентация карты исторических топонимов, на которой присутствовали краеведы, историки, представители общественности, работники культуры района. Председатель Общества краеведов Республики Башкортостан Марат Зулькарнаев, приехавший на мероприятие из Уфы, назвал происходящее историческим событием.

— Краеведы пишут книги исторических топонимов, но такого, чтобы они создали карту топонимов, в республике еще не было. Жители села Кандрыкуль – первопроходцы в этом деле. За что им огромное спасибо, – сказал он.

* Топоним – имя собственное, обозначающее название географического объекта.

Автор:Анфиса Аитова