В Туймазинском районе с августа прошлого года «возрастным» врачом работает заведующая терапевтическим кабинетом в селе Серафимовский, врач-терапевт Регина Сахипгараева. Её пациенты – 29 тысяч туймазинцев, чей возраст за 60 лет.
В 2013 году Регина Фаниловна окончила лечебный факультет Оренбургского государственного медуниверситета, потом год проходила интернатуру в БГМУ. В 2014 году вернулась в район. Ей сразу доверили должность заведующей сельской поликлиникой.
— Регина Фаниловна, чем занимается гериатр, кому и когда он нужен?
— Лечением и профилактикой возрастных заболеваний. Но при этом он не заменяет лечащего врача. Люди порой удивляются – вроде бы вчера ходил бодрячком, а сегодня чувствует себя дряхлым стариком. Неужели старость наступает так стремительно? Конечно, нет. В течение жизни все мы болеем, травмируемся, подвергаемся стрессам. С возрастом эти негативные факторы нарастают, как ком.
А если человек не проходил диспансеризацию, не заботился о здоровье смолоду, не стоит удивляться тому, что пожилого человека терапевт оправляет на консультацию к нам. Гериатр своего рода консультант, который помогает пожилым пациентам с множеством заболеваний скорректировать лечение так, чтобы оно было наиболее эффективным и безопасным, ведь организм пенсионера воспринимает лекарства по-другому. Печень и почки, которые их перерабатывают и выводят, работают уже не так, как в молодые годы.
— А чем отличается приём гериатра и терапевта?
— Если первичный приём у терапевта длится 15-20 минут, то у «возрастного» врача он проходит час, а иногда и дольше. Потому что нескольких минут не хватит, чтобы собрать все данные о состоянии здоровья пациента, его болезнях, назначенных лекарствах и тех, что он пьёт без назначения, их совместимости.
Нередко пожилые люди даже не догадываются, чем грозит переедание, чрезмерное употребление соли, сахара и излишняя физическая нагрузка, особенно в огородах. Приходится им об этом напоминать. И часто слышу в ответ: движение – это жизнь. Всё правильно, но только в меру! Полезно поплавать в бассейне, позаниматься скандинавской ходьбой или освоить лечебную физкультуру, но с разрешения лечащего врача. Даже ежедневные прогулки вокруг дома принесут пенсионеру пользу. Держать себя в тонусе помогут разные клубы по интересам, например, в различных организациях для пенсионеров. Там и вокальные кружки, и спортивные занятия, и изучение иностранных языков. Для пожилого что главное? Конечно, общение. Очень часто родным детям некогда с ним поговорить, у них свои насыщенные будни и выходные, а в кругу ровесников пенсионер будет чувствовать себя комфортно.
— Очень часто с годами поведение человека меняется. Почему?
— С 30-40 лет мозг мужчин и женщин претерпевает изменения. К 80 годам они могут потерять 50% от общей массы всех нейронов. Это становится заметно по внешним признакам: они становятся раздражительными, требуют повышенного внимания к себе, у них снижается интеллект, память ослабевает. Настроение меняется в течение дня, пожилой человек становится пессимистичным, боязливым, тревожным, недовольным другими людьми. Важно, чтобы родные его понимали – он не делает это специально, назло. Это «говорят» нарушения в его организме.
— А можно ли это состояние отодвинуть на более поздний срок?
— Умеренные расстройства, выявленные на ранних фазах, успешно поддаются коррекции. Соблюдение правильного образа жизни, двигательная активность, полноценное питание и отдых, отказ от вредных привычек помогут сохранять хорошее самочувствие, самостоятельность, интеллект в пожилом и старческом возрасте. Но если отклонения наступили, без лечения они будут прогрессировать. Только врач подскажет, как сохранить здоровье в преклонном возрасте и продлить активное долголетие.
Жители Туймазинского района могут попасть ко мне на приём по адресу: село Серафимовский, улица Ленина, 2. Предварительно нужно записаться через регистратуру по номеру 2-60-09.