В лесхозе меня встретила контролер переписного участка № 15 Фарида Давлетшина. Выяснилось, что на переписных участках принимают всех, независимо от места прописки. Так что я сразу двух зайцев убила: и поучаствовала в кампании, и пообщалась с Фаридой Гафановной.
Оказалось, в лесхозе базируются сразу три переписных участка – №№ 3, 14, 15. Последний обслуживает 1600 квартир и частных домов, расположенных на улицах Мичурина, Чапаева, Луначарского и лесовода Морозова. В участке № 15 трудятся шесть переписчиков. Каждый из них должен обойти и опросить жильцов примерно 250 частных домов и квартир.
– Если хозяева на работе или в отъезде, приходится приходить туда несколько раз, – говорит Фарида Гафановна. – Бывает дверь открывает несовершеннолетний, у него мы не имеем права что-либо спрашивать. В таком случае оставляем приглашение с просьбой подойти на переписной участок либо позвонить нам по телефону и договориться о времени прихода в квартиру переписчика. Как правило, нашу просьбу не игнорируют: одни забегают на участок в обеденный перерыв или после трудового дня: мы работаем с 8 утра до 20 часов вечера без выходных, другие звонят и назначают время для переписчика.
Фарида Гафановна уже десять лет как на пенсии. До заслуженного отдыха работала директором БТИ. Во время переписной кампании их служба активно сотрудничала с Башстатом. Поэтому, хотя пенсионерка впервые ведет работу по переписи, в деталях этого мероприятия она разбирается неплохо. Работать на планшете, оформлять сводные отчеты ее обучили. А чтобы коронавирус не помешал важной акции, Фарида Гафановна предварительно вакцинировалась.
Пока Давлетшина отвечала на мои вопросы, я заполнила анкету и получила справку о прохождении переписи. Теперь и у меня совесть чиста – очередной гражданский долг выполнен.