Недавно пожилой мужчина обратился в банк с просьбой перевести скопленные 800 тысяч рублей на счет, который ему порекомендовали по телефону неизвестные лица. Сотрудники банка пытались объяснить клиенту, что его обманывают. Но мужчина был непреклонен. Деньги он перевел, а через несколько дней обратился в ОВД с просьбой найти проходимцев и вернуть деньги.
Как и прежде, регулярно совершаются мошеннические действия на интернет-сервисах. Схема обмана выглядит примерно так. Мошенники звонят продавцу со словами: «Мы хотим купить ваш мотоблок (детскую коляску, шкаф, велосипед и т.д.). Назовите номер карты – мы переведем вам деньги». Затем сообщают, что им никак не удается перевести требуемую сумму, поэтому просят закинуть им хотя бы тысячу рублей – мол, тогда мы увидим ваш счет и переведем на него всю сумму. Далее следует третий звонок: «Деньги мы получили. Сейчас на ваш телефон придет код: сообщите его нам, и мы полностью с вами рассчитаемся». После выполнения этих требований продавец больше не видит ни своей тысячи, ни собственных денег на карте.
Другим распространенным явлением стали сайты-двойники.
– Мошенники создают сайты-подделки под известные бренды, организации. С виду фейковую страницу сайта не отличишь от настоящего. Те же цвета в оформлении, логотип. И только при внимательном рассмотрении можно увидеть различия. Но проблема в том, что внимательно присматриваются далеко не все. Недавно об обмане заявили два туймазинских предпринимателя. Один потерял четыре миллиона рублей, второй - восемь миллионов рублей, пытаясь приобрести через липовые сайты товары и сырье, - рассказали в Отделе МВД РБ по Туймазинскому району.