Резеда Кутлушина родилась и выросла в Туймазах в многодетной семье. Все свободное время проводила с братом и сестренкой, любые проблемы решали сообща. Выходя замуж, Резеда представляла себе семейную жизнь с гомоном веселых детских голосов. Но шли годы, а маленькое чудо у супругов не появлялось. И они решили – раз Всевышний не посылает им своего ребенка, значит, подарят счастье тому, кто стал не нужен своим родителям.
13 лет назад Резеда отправилась в отдел опеки и с удивлением узнала, что стать приемным родителем не так-то просто. Нужно собрать целую пачку документов и ждать не один месяц. Но женщина решила,что не отступится от своей цели, настанет и ее час. Он настал почти через два года. «В белебеевской больнице находятся сестра с братом – 3,5 и 1,1 года соответственно. Поезжайте, присмотритесь к ним», – сообщил ей специалист отдела опеки. Резеда с трепетом слушала его и не верила своему счастью. Уже через минуту после этой новости она бежала к соседу с просьбой съездить с ней в соседний город.
— Набрала в магазине сладостей – и в Белебей, – вспоминает Резеда Сагаряровна. – Захожу в больницу, жду детишек. Медсестра за ручку приводит Нэллю. Она сразу ко мне подбежала, обняла и спрашивает: «Ты моя мама? За мной пришла?» Я сразу в слезы. Поразилась, какая малышка смышленная, три года, а рассуждает как взрослая. Она сразу спросила: «А кроватка для Данила у тебя есть? А ты велосипед ему купишь?» Нэлля не думала о себе, все за брата переживала. Тут мне годовалого мальчика принесли. Я его взяла на руки и от радости даже не поняла, что ребенок с патологией в развитии. Мне из медперсонала никто ничего не сказал. Когда я попросила показать его амбулаторную карту, засуетились. Долго не могли ее найти. Позже, когда сообщила, что забираю малышей, в спешке отдали документы. Собрала детвору и счастливая пошла к воротам больницы.
Подошли к машине, а Нэлля, увидев водителя, вцепилась в меня и стала навзрыд плакать. Оказывается, она до ужаса мужчин боится. Позже я узнала, что брат матери ее бил – даже над губой шрам остался. В тот день еле уговорили ее сесть в машину. Приехали домой, сажаю Данилку, а он не может сидеть, падает на бок. А ведь в его возрасте дети ходят, бегают. А мой малыш даже спинку не держит, ножки слабые. Я начинаю понимать – тут что-то не так. Сразу прошли медосмотр. Врач подтвердил – у мальчика задержка в развитии. К тому же на теле Данила были пролежни. Ягодицу покрывали крупные волдыри, из ран сочилась сукровица. Видимо, надевали памперс и забывали его снять. В тот момент всем моим друзьям, родным, знакомым было любопытно на детей посмотреть. Приходили в гости и советовали мне отвезти их обратно. Мол, зачем вам в такую кабалу влезать, для чего нужен больной ребенок. Но я решила: «Этих деток разлучать нельзя. Если уж их дал Всевышний, значит, это судьба».
Большую помощь оказывали родители Резеды. Они живут в деревне и помогали ей как могли. Привозили мясо, яйца, молоко, творог. Женщина наняла массажистку, невролог назначил лечение, включая уколы. Через месяц Данил начал сидеть, а еще через месяц самостоятельно сделал первый шаг. Она признается, что для нее это был самый счастливый день. За месяц от переживаний Резеда похудела на 16 кг. Сейчас Данилу 12 лет, он учится в школе, и это любознательный и непоседливый, гиперактивный мальчик. Не вундеркинд, но для мамы это не главное. Говорит, гораздо важнее, чтобы дети выросли порядочными и добрыми людьми.
Четыре года назад Резеда уговорила дочку навестить биологическую мать. Девочка нехотя согласилась. Дом в Белебее был в том же состоянии, как и семь лет назад. Дырку в разбитом окне также закрывала подушка, а внутри царила полная антисанитария. Там было холодно, грязно, неуютно, все ходили в обуви. Хозяйка обняла девочку и заплакала. У Нэлли же было единственное желание – убежать отсюда как можно быстрее. Ничего приятного эта встреча в ней не пробудила. Ей было обидно, что мать даже не вспомнила о Даниле. Кто бы тогда знал, что женщина со своей дочерью больше не увидится никогда – через два месяца она погибнет от ножевых ранений, которые ей нанесет муж.
Сейчас Нэлле 14 лет. Она обожает рисовать пейзажи, модную одежду, портреты, фотографировать закаты. Любит разрабатывать дизайн нарядов и готовить на кухне вкусняшки. Но больше всего ей нравится дарить маме цветы. Прсто так, без повода. Как-то Резеда попросила прополоть сорняк возле дома. А Нэлля срезала несколько роз, добавила к ним тот самый сорняк и преподнесла маме шикарный букет. А маме для счастья больше ничего и не нужно.
С мужем Резеда рассталась через два года после появления детей. Несмотря на трудности, она в одиночку стала поднимать детей и дом в Чуваш-Улканово. Трудилась на трех работах, чтобы хватало средств на стройку и детей. Все это время жила с детьми в Туймазах на съемной квартире. Каждую неделю по средам Резеда возила детей в игровой развлекательный центр, потом заходили в кафе. Это стало традицией, и дети с нетерпением ждали этот день.
Четыре года назад они наконец-то переехали на деревенские просторы. Новое жилье им еще долгое время казалось огромным дворцом. Тогда у женщины появилась идея осчастливить еще одного ребенка. Да и Нэлля с Данилом хотели сестренку. Собрала документы и получила разрешение органов опеки. В Туймазах из неблагополучной семьи изъяли двух детей – 10-летнего Олега и полуторагодовалую Александру. Когда были готовы документы на опеку этих детей, в сердце Резеды попала стрела Амура. Она признается, что не хотела замуж, переживала, как ее избранник будет относиться к детям. Поделилась с ним своими сомнениями. Финур Вазирович ответил как отрезал: «Вытянем. Ты будешь заниматься девочками, я – пацанами». Так, три года назад в семье появился Олег, а через несколько дней из Челябинска к ним переехал Финур. А вот Александру из уфимского дома малютки забрали только спустя два месяца – затянулся сбор документов. Период привыкания и вхождения в семью для Олега был непростым. Он без предупреждения мог уйти из дома и вернуться далеко за полночь. Если что-то не получалось, мог порвать тетрадь, сломать ручки. Но опыт воспитания, накопленный Резедой, терпение и родительская любовь сотворили чудо.
Сегодня это большая и дружная семья, где все друг другу – родные люди. Вот и непослушный сорванец стал самым дисциплинированным в семье. Летом он пропадает на рыбалке и редко когда возвращается без улова. В списке трофеев килограммовые зеркальные карпы. А еще мальчик очень увлечен футболом. Как-то озадачил родителей, что мечтает о кроссовках красно-черного цвета. Папа и мама весь город объездили, но его мечту исполнили. К слову, оба сына под руководством отца осваивают мужские навыки – мастерят, ремонтируют, строят. Папа им выделил молоток, пилу, плоскогубцы. Олег недавно сумел смастерить тележку.
Трехлетняя Александра – мечта любой мамы. Улыбчивая, некапризная, ласковая. Пока беседовали, целый час смирно сидела на коленях Резеды и внимательно нас слушала. Будто откладывала воспоминания мамы на полочки памяти в своей еще маленькой голове. А может, составляла свой словарик слов – разговаривать она начала только недавно.
— У нас обычная семья со своими удачами и трудностями, но мы их решаем, – говорит Резеда Сагаряровна. – Дети все разные, к каждому нужен индивидуальный подход. Ребенок – это как кусочек холодного несминаемого пластилина. В руках его подержишь, он становится мягким, податливым. Так и с детьми. Любовью и вниманием любого буку растопишь. У наших детей есть любящие папа и мама. Финур – замечательный человек. Он мечтает, чтобы наш дом был самым образцовым в селе. Видимо, так меня судьба отблагодарила за приемных деток. Он и баню построил сам, и гараж. Финур – наш психолог, ко всем ключик найдет. К тому же финансовое обеспечение на нем, я пока с Сашенькой сижу – к детскому саду только привыкаем. Нам нравится все делать вместе – готовить, ходить на речку, гулять в лесу, выращивать в огороде урожай. Живность специально не заводим. Хотим, чтобы больше времени оставалось на совместный досуг. Рядом со своими детишками я молодею. Бывает, уедут в лагерь или в гости к родственникам, а я уже скучаю, не могу без них долго.
Конечно, быть мамой четверых детей непросто. Знаете, что самое обидное? На таких детей окружающие ярлык брошенных детей навешивают, относятся предвзято. Но они не сироты, у них крепкая, надежная семья, где их всегда ждут. Я горжусь детьми, не требую от них стать гениями. За детишек очень переживаю, но другой жизни себе не представляю.