-18 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
3 Декабря 2021, 17:45

В Туймазах травматолог рассказал, почему декабрь – самый травмоопасный период

Погода в Башкирии то и дело показывает характер: то снежная буря, то ледяной дождь. На этой неделе и вовсе наступило потепление, которое, как обещают синоптики, спустя несколько дней сменится резким понижением температуры.

В Туймазах травматолог рассказал, почему декабрь – самый травмоопасный период

Обращения жителей Туймазов по поводу гололедицы  фиксирует Центр управления республики. Лиана Фаррахова написала в соцсетях: «С начала прошлой недели на дорогах гололёд, но в Тумазах никаких мер не принималось. Решите пожалуйста данную проблему, а то уже ходить страшно», - написала она.

По информации отдела благоустройства администрации городского поселения города Туймазы, подрядная организация регулярно подсыпает тротуары города реагентом «мраморная крошка», в том числе тротуары в районе здания администрации. Претензии к качеству уборки городских улиц можно направить в отдел благоустройства администрации по адресу: улица Островского, 52, кабинет №2, либо позвонить по телефону 8(34782) 5-02-55.

Действительно, изменения погоды сказываются застывшей под ногами горожан ледяной коркой. Поэтому по утрам многие из нас с трудом добираются до работы, школы и детского сада. Почему? Да просто на многих участках тротуары до сих пор остаются ледяными. Кому-то повезло меньше, и покалеченные горожане проводят дни у кабинета травматолога.

Врачи не ведут метеонаблюдений, но говорят, что именно в это время года наблюдается наплыв пациентов. Причина – люди еще не перестроились на суровое время года, не осторожничают при ходьбе. А некоторые и вовсе не сменили осеннюю обувь на более устойчивую зимнюю. Ситуация схожая с днями жестянщика. Только в отличие от транспорта, который можно наладить за несколько дней, «зимние» травмы у людей заживают месяцами.

Корреспондент газеты посетил поликлинику № 1 в утренние часы. На часах еще нет и 9.00. Несмотря на это, очередь в кабинет травматолога солидная. Вот на стульчике скромно расположилась немолодая женщина с загипсованной рукой. 79-летняя Хамида апа пришла на очередной осмотр – у нее перелом в области лучезапястного сустава. Признается, что спешила по проспекту Ленина в продуктовый магазин, но поскользнулась на ледяном тротуаре. 

«Почему у нас хотя бы центральные улицы не посыпают песком? Дочь живет по улице Комарова, там, чтобы не поскользнуться, тоже надо идти черепашьими шагами. На моих глазах падали и взрослые, и дети. Жалела их в такие минуты, а теперь и саму эта участь настигла. Причем вон как неудачно – на несколько недель гипс наложили. Врач сказал, что и после его снятия понадобится длительная реабилитация»,  сетует пенсионерка.

По словам травматолога-ортопеда Роберта Галеева, в это время года больше всего обращений у трудоспособного населения связаны с растяжением связочного аппарата, различных суставов. У пожилых людей к перечисленным травмам добавляются переломы, чаще в области предплечья и плечевого сустава. Нередко у пациентов диагностируют сотрясения мозга, закрытые черепно- мозговые травмы. потому что падая, не все могут подстраховаться, ударяются именно головой, и в результате оказываются у травматолога.

- Заметил, что до 70 процентов тех, кто поступает к нам, травмируются на улице. Такой поток наблюдается до новогодних праздников, потом он уменьшается, – говорит Роберт Базгутдинович. – Самая уязвимая категория – пожилые люди. С возрастом костная система становится более хрупкой, да и координация подводит. В итоге мы имеем дело со сложными переломами, которые дольше срастаются.

Необходимо быть бдительными: необязательно идти в магазин за молоком, когда за окном плохая погода. Пересидите это время и потом выходите на улицу. Но если уж вы решили выйти из дома в гололед, наденьте обувь с устойчивой подошвой. И передвигайтесь так, будто на ноги надеты лыжи. При ходьбе желательно наступать на всю подошву и не поднимать высоко ноги.

 

Автор:Диана Насибуллина