-19 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
4 Декабря 2021, 14:10

В Башкирии предложили новый лицей назвать именем отца советских компьютеров – Башира Рамеева

Сегодня свой профессиональный праздники отмечают айтишники. 4 декабря считается днем рождения российской информатики. К этому знаменательному событию прямое отношение имеет и уроженец Башкирии Башир Рамеев. Об этом на своей странице в соцсети написал глава региона Радий Хабиров.

В Башкирии предложили новый лицей назвать именем отца советских компьютеров – Башира Рамеева

Он напомнил, что именно Башир Искандарович, уроженец Баймакского района, вместе с единомышленником Исааком Бруком зарегистрировал автоматическую цифровую электронную машину. Случилось это 4 декабря 1948 года. Чуть позже наш соотечественник  представил обществу «Стрелу» – первый советский компьютер, а затем ламповую программно-управляемую вычислительную машину из семейства ЭВМ «Урал». Многие его исследовательские работы привели к созданию новой техники для укрепления обороны страны и космических полетов.

Башир Рамеев участвовал в Великой Отечественной войне – ушел на фронт добровольцем. Участвовал в форсировании Днепра. Доктор технических наук был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Сталинской премией и Золотой медалью ВДНХ СССР. Уроженец Башкирии хорошо знаком жителям Пензы. С 1955 по 1968 годы он работал в пензенском НИИ математических машин. В честь изобретателя там названа улица и открыт технопарк «Рамеев».

Радий Хабиров отметил, что на совещании по 450-летию Уфы поступило предложение назвать именем Башира Рамеева новый математический лицей.  «Было бы интересно знать ваше мнение. Голосуйте!» – обратился к своим подписчикам руководитель республики. 

 

Автор:Диана Насибуллина