– Зима подразумевает полную перестройку мышления водителя, – говорит Альберт Адгамович. – Главное правило для водителя в это время года – делать все заранее и плавно. При этом количество перестроений, разгонов, торможений и поворотов нужно сократить в разы. И просчитывать не только свои действия, но и действия других водителей и пешеходов.
Если летом асфальт сухой, теплый и сцепление шин с ним отличное, то в холодное время года даже без снега сцепные свойства заметно снижаются. А уж если дорога покрыта льдом – тем более. Иногда только по срабатыванию противозаносной системы и понимаешь, что под колесами скользко. Поэтому торможение всегда нужно начинать чуть раньше, чем летом. Торможение зимой должно быть плавным, чтобы не провоцировать скольжение автомобиля. Оптимальный способ, когда водитель тормозит до поворота руля, а не в самом повороте, и движется по дуге на постоянной скорости без дотормаживания.
С наступлением холодов стоит вообще забыть про резкие повороты руля! При малейшем обледенении дороги это может вызвать занос автомобиля. Аналогичный результат можно ожидать, если отпустить педаль газа на повороте. Особенно, если с испугу водитель нажмет тормоз.
Опасность для водителей, особенно начинающих, представляет колея. Равномерное движение по ней не вызовет проблем. Но попытка покинуть ее может обернуться печальными последствиями. Если вы решили выехать из нее, делайте это двумя-тремя движениями руля, не больше. Первое в сторону выезда, второе и третье – чтобы вернуть автомобиль на нужную траекторию.
И обязательно соблюдайте дистанцию! На зимней дороге, особенно обледеневшей или запорошенной снегом, крайне важно оставлять достаточно места для маневра. Потому что снег и лед почти вдвое уменьшают сцепные свойства колес с дорогой. А значит существенно увеличивается тормозной путь.
Несколько слов о езде в туман и снегопад. Когда видимость ограничена, важно обозначить свое присутствие на дороге для других участников дорожного движения. Для этого нужно включить заднюю противотуманку, ближний свет фар. Если видимость не превышает нескольких метров, рекомендуется включать аварийку и дальний свет. Только не забывайте переключать его на ближний, когда увидите встречный автомобиль. Естественно, при резко ограниченной видимости ехать нужно с небольшой скоростью.
А про знания ПДД вообще молчу. Кажется, что больше половины автомобилистов купили свои водительские корочки. Особенно молодежь - водят самоуверенно, нагло, постоянно создавая аварийные ситуации на дорогах. Забывают, что машина - источник повышенной опасности. Водитель должен думать и о себе, и о других водителях, и о пешеходах.
Меня очень возмущают водители, которые во время движения не отлипают от мобильника. Много езжу, разное вижу. Есть люди, которые на скорости умудряются писать смс-сообщения. Ощущение, что у каждого из них, как у кошки, девять жизней. Но жизнь одна.