Все новости
Общество
15 Декабря 2021, 18:00

18-летний волонтер из Туймазов рассказал о работе в центре добровольчества

18-летняя Настя Осёнова-Вовк учится на третьем курсе Туймазинского педагогического колледжа. Волонтерством занялась еще ребенком – просто тогда она об этом не догадывалась. 

18-летний волонтер из Туймазов рассказал о работе в центре добровольчества
18-летний волонтер из Туймазов рассказал о работе в центре добровольчества

Девочка не могла пройти мимо голодного бездомного котенка. Всех, кого встретит, несла домой, где организовала свой первый кошачий приют.

Насте было восемь лет, когда ее опекуном стала родная бабушка Людмила Николаевна – человек очень добрый, отзывчивый. «Все, что во мне есть хорошего, – от бабули, – говорит Настя. – И кошек моих терпела, и за своей сестрой, которую взяла к себе в недееспособном состоянии, почти два года ухаживала. Я смотрю на нее иногда и думаю: как же мне с ней повезло. Она у меня золотая!»

Коллектив нашей газеты познакомился с семьей Осёновых-Вовк около десяти лет назад. «Туймазинский вестник» тогда организовал благотворительную акцию «Подари ребенку радость», во время которой исполнял желания 100 детей из многодетных и малообеспеченных семей. Насте и еще четверым детям мы и наши читатели подарили поездку в Уфимский цирк, о котором они мечтали.

— Получается, ваша газета тоже своего рода волонтер – организовала акцию, одарила радостью столько детей и взрослых! Много лет прошло, а я помню и цирк, и встречу с клоуном, и катание на пони.

Год назад в погоне за мечтой стать поисковиком Настя пришла в молодежный центр «Лидер». С этого и началось ее осознанное добровольчество: поисковая работа, патриотическая деятельность в составе «Юнармии», встречи со школьниками и ветеранами.

С началом пандемии девушка участвовала в рейдах по проверке соблюдения коронавирусных ограничений. Проводила термометрию в поликлинике № 1 На выборах помогала членам избирательных комиссий. Во время Всероссийской переписи населения ее «рабочим местом» стал МФЦ, где у волонтеров тоже была важная роль.

— Я считаю волонтерство не просто бесплатной помощью, но занятием, важным для души. Ты не просто так живешь в этом мире, а делаешь что-то доброе. После каждого поступка в сердце появляется надежда на то, что ты кому-то помог, хоть немного, и это главное, – уверена Анастасия.

Девушка учится на отделении физкультуры. Планирует стать специалистом по адаптивной физической культуре и работать с особенными детьми. Она знает, что значит иметь в семье особенного ребенка, ее старшая сестра – глухонемая. «Может, стану сурдопереводчиком, – размышляет Настя. – Люди хотят, чтобы их слышали, понимали. Сейчас я знаю только дактиль, но этого мало. Надо учиться».

Весной прошлого года, сразу после объявления режима повышенной готовности, центр добровольчества в Туймазах приступил к действию: волонтеры стали доставлять людям старше 65 лет продукты, лекарства, предметы первой необходимости. В числе добровольцев самые разные люди: педагоги, воспитатели, врачи, санитарки, фермеры, сварщики, продавцы, предприниматели. Но больше всего студентов туймазинских колледжей.

Елену Корнилову знают многие туймазинцы. Многие годы она посвятила телевидению, да и сейчас ее часто можно увидеть с видеокамерой на различных мероприятиях. В добровольчество она пришла 13 лет назад, когда решила заняться благоустройством православных храмов и их территорий.

— Весной прошлого года, когда началась пандемия коронавируса, я пришла в волонтерский штаб и просто предложила свою помощь, – рассказывает Корнилова. – Дочка уже взрослая, самостоятельная, мероприятия в городе не проводились. Так что у меня появилось много свободного времени. А для этого пришлось привиться, само собой. Сделала это одной из первых. Что меня поразило тогда: в штабе всегда было много волонтеров. Люди приезжали в штаб сразу после работы, в выходные дни. Я убедилась в том, какая отзывчивая у нас молодежь!

Помню, поступила первая партия продуктовых наборов, и мы отправились по адресам. Полдня на это ушло. Потом пришла вторая, третья партия... Загружали пакеты в личные машины волонтеров – и в путь-дорогу по району. Были дни, когда забирали из штаба заявки от туймазинцев: одному нужно было купить лекарства, другому – продукты.

В прошлом году не было ни дня, чтобы я не выходила из дома по волонтерским делам. Сейчас спокойнее. Есть заявки, но их намного меньше. Думаю, сыграла роль прививочная кампания. Люди осознали, что лучше сделать вакцину, чем рисковать здоровьем и жизнью.

На днях 70 волонтеров центра добровольчества в Туймазах наградили благодарственными письмами Госкомитета Республики Башкортостан по молодежной политике и памятными подарками.

Автор:Диана Насибуллина
Читайте нас: