+10 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
22 Мая , 15:50

Этнотуры по Туймазинскому району становятся популярным туристическим направлением

Туймазинский бизнесмен Фанир Галимов на протяжении последнего десятилетия создает этнографический комплекс «Бабай утары» в селе Тюменяк.

Этнотуры по Туймазинскому району становятся популярным туристическим направлением
Этнотуры по Туймазинскому району становятся популярным туристическим направлением

С недавних пор в Туймазинский район все активнее стекаются организованные туристические группы, которые устраивает Центр развития туризма Башкирии «Terra Bashkiria». Конечная цель их маршрута – село Тюменяк, точнее, этнографический комплекс «Бабай утары».

Первоначально «Бабай утары» создавался как музей под открытым небом. Постепенно он превратился в старинную деревню с уникальной коллекцией экспонатов. К примеру, мельницу 1870 года постройки сюда привезли из Чувашии. Ее разобрали по бревнышку, доставили в Тюменяк и установили в «Бабай утары», сохранив каждую деталь.

Татарская деревня представляет из себя несколько подворий, в которых представителя этноса жили в разные исторические периоды. В ряд выстроились мазанка из плетеных прутьев 17 века с земляным полом и потолком из жердей, домик 18 столетия, рядом расположились более современные жилища – 19 и 20 веков постройки. Убранство каждого дома оформлено по всем традициям и обычаям и согласовано с музейными специалистами. По словам одного из создателя музея и по совместительству экскурсовода Зульфиры Хакимовой, график приема посетителей расписан на две недели вперед.

– Чаще всего в музей приходят родители с детьми, – говорит она. – А по ходу экскурсии сами в ребятишек превращаются. Только и слышишь: «Ой, а этот палас как у ненейки. И самовар такой же, и сундук!». Недавно привезли на экскурсию 80-летнюю бабушку. Она в одном из домов два часа сидела, все не могла насмотреться. Оказалось, дети забрали ее к себе жить, а дом, очень похожий на наш, продали.

Рядом с жилыми постройками расположилось настоящее подворье с сараями, баней и домашним скотом. Для многих жителей городов и это диковинка. Кроме того, пару лет назад здесь появился мини-зоопарк с пятью видами фазанов, ярким павлином и кроликами.

В прошлом году крестьянско-фермерское хозяйство «Юлдуз», которым руководит Галимов, выиграло грант на развитие внутреннего и въездного туризма. На эти средства купили пару северных оленей и трех европейских ланей – двух самочек и самца. Совсем скоро они дадут приплод. Рядом готовят маленький пруд для диких уточек и лебедей. Есть здесь и два водоема покрупнее. Один – для купания туристов и рыбалки. Сейчас здесь заканчивают отсыпать небольшой пляж, а ближе к лету обещают расставить два десятка лежаков. Другое озеро, поменьше, называют местом релакса. Глядя в его прозрачную воду, можно часами наблюдать за игрой обитателей подводного царства.

Недавно здесь появился летний тюбинг. Проще говоря, катание на бубликах по специальной трассе. Наконец, все желающие могут совершить часовую конную прогулку по окрестностям, а маленьких детей готовы покатать ослик и пони.

С июня по август на территории «Бабай утары» будет работать летний лагерь с профильными сменами. Также в планах его работников – проведение мастер-классов, фестивалей, концертов. Уже на днях здесь пройдет музыкальный фестиваль «Ак калфак», а в начале июня конкурс резчиков по дереву. 

Гюзель ХАМИДУЛЛИНА.

Автор:Гюзель Хамидуллина
Читайте нас в