+10 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
22 Мая , 11:49

В Туймазах прошла «Ночь музеев»

Акция «Ночь музеев» проходит 12-ый год подряд.

В Туймазах прошла «Ночь музеев»
В Туймазах прошла «Ночь музеев»

Программу мероприятий открыла встреча «Времен связующая нить», посвященная поисковому движению. Перед воспитанниками школы-интерната № 2 города Туймазы выступили учащиеся гимназии № 1 Реналь Варин и Тимур Явгильдин, которые рассказали об их участии в поисковых экспедициях в Ленинградской области. Своими впечатлениями об участии в «Вахте памяти» поделилась журналист Елена Корнилова.

Одним из главных событий акции стало мероприятие «Этнографическое попурри». Сотрудники музея в национальных костюмах провели театрализованную экскурсию и познакомили посетителей с традициями и обычаями башкирского, русского, татарского, марийского и чувашского народов.

Далее состоялся музыкальный концерт творческого коллектива клуба «РАД» - «Россия - активное долголетие», организованный в рамках Года культурного наследия народов России.

Все желающие могли принять участие в мастер-классах, проходивших на разных площадках. В одном из залов музея руководитель творческого объединения «Тамга» Зульфия Краснова учила мастерить  оберег «Бетеу». На другой площадке проходил мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Куватка». Самым массовым оказался мастер-класс по изготовлению тюбетейки из бумаги.

На уроке мужества «Родные весточки с войны. Фронтовые письма» посетители музея познакомились с особенностями эпистолярного жанра времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на основе фронтовых писем, хранящихся в фондах музея: трогательными и вдохновляющими письмами Василия Осипова – помощника командира взвода разведки 112 Башкавдивизии, Евгения Чурова – инженера-гидрографа на Ладожском озере, одного из первопроходцев знаменитой «Дороги жизни», Поздеева Виктора, Давлетбаева Сарвара.

На протяжении всего вечера работали экспозиционные залы и выставка «Боевые формирования Башкортостана в годы Великой Отечественной войны».

Автор:Гюзель Хамидуллина
Читайте нас в