+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
8 Июля , 21:30

Супруги из Туймазов поделились секретами семейного счастья

Туймазинцы Лена и Ильдар Кадыровы в этом году отметили фарфоровую свадьбу.

Супруги из Туймазов поделились секретами семейного счастья
Супруги из Туймазов поделились секретами семейного счастья

«Не нужен клад, когда в семье лад», – гласит народная пословица. А легко ли этот лад сохранить от свадьбы до старости? Лена и Ильдар Кадыровы знают ответ – они уже 20 лет вместе. Воспитывают троих детей, двое из них – с инвалидностью.

— Познакомились мы возле дома, где сейчас живем, – рассказывает Лена Акрамовна. – Я приехала из Кандров поступать в педколледж и сняла квартиру поблизости от учебного заведения. А Ильдар жил по соседству. Один раз увиделись, другой. Как говорит супруг, искра пробежала, познакомились и стали встречаться. А через год сыграли свадьбу.

Получив диплом, Лена устроилась воспитателем в детский сад № 16, Ильдар работал электриком в Шаранском ЛПУ. Родился сын Артур. Через месяц ему поставили диагноз – тугоухость 4-й степени.

— В первое время было очень тяжело, – рассказывает Ильдар Гизетдинович. – Мы молодые, неопытные. Что делать, к кому обращаться? Как общаться с ребенком, если он не слышит? Иногда были моменты, когда опускались руки, но мы держались друг друга.

Сейчас Артуру 19 лет. На днях он окончил Туймазинский агропромышленный колледж по профессии садовник, ищет работу, чтобы помогать родителям. В семье подрастает 12-летний сын Дамир (у него тоже проблемы со здоровьем) и шестилетняя Амелина.

— У нашего папы золотые руки, – рассказывает Лена Акрамовна. – Он все в доме сам ремонтирует. Надо навесные потолки сделать – сделает, электрику заменит, обои поклеит, даже камин сделал. Мальчишки всегда рядом с папой – учатся. Я главная на кухне. Но если задерживаюсь с работы, Ильдар и ужин может приготовить. Дети с уборкой помогают, в магазин сбегают. У нас никто без дела не сидит.

Есть у семейства дачный участок в селе Исмаилово. Там они построили времянку, гараж, баню, посадили овощи, разбили сад. На выходные всей семьей отправляются туда. А могут и на Шумиловские водопады махнуть или на Кандрыкуль, гору Чекан.

— Туристический маршрут выбираем вместе – только папа его «дорабатывает», – говорят Кадыровы. – Зимой ходим на лыжах – у каждого есть своя пара спортинвентаря.

Супруги говорят, что их секрет семейного счастья – во взаимном уважении и поддержке. Конечно, без ссор не бывает.

— Если обстановка накаляется, я предпочитаю молчать, – говорит Лена Акрамовна. – А муж собирается и уезжает на дачу. Поработает, эмоции выплеснет и спокойный возвращается домой. Он и на примирение всегда первым идет, потому что добрый.

На вопрос, счастливы ли они, Кадыровы хором ответили: «Да!»

— Квартира есть, дача есть, оба работаем, дети подрастают, – говорят они. – Есть, конечно, мечта на море всей семьей съездить. Но то одно, то другое мешает, никак не соберемся. Вот дом достроим и махнем на моря!

Автор:Гюзель Хамидуллина
Читайте нас в