+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
29 Июля , 18:08

Гостья фестиваля «Башкорт аты» рассказала о значении лошади в жизни башкир

Сегодня в Баймакском районе стартовал республиканский фестиваль башкирской лошади.

Гостья фестиваля «Башкорт аты» рассказала о значении лошади в жизни башкир
Гостья фестиваля «Башкорт аты» рассказала о значении лошади в жизни башкир

На масштабное мероприятие съехались не только жители Башкирии, но гости из разных регионов России. Своим мнением о фестивале поделилась одна из его участниц.

Гульшат Шаймарданова жительница Гафурийского района. Женщина часто приезжает в Баймак к друзьям и родственникам. Когда она узнала о проведении фестиваля «Башкорт аты», то решила обязательно принять в нем участие.  

- На фестиваль мы приехали всей семьёй, - рассказала она. - Специально нарядилась в национальный костюм. Погода стоит отличная, надеемся хорошо провести время.  Наша семья увлекается стрельбой из лука. Узнали, что здесь будут состязания и хотим принять в них участие.

Здорово, что мероприятие посвящено башкирской лошади. Без этого животного невозможно представить кочевников-башкир. Для них лошадь была не только транспортным средством, но и кормила, и одевала. Вся их жизнь проходила в седле. Издревле лошадь была одним из основных персонажей сказок и преданий. Также у башкир много песен и поговорок о лошадях. Среди них: «Мужчина без лошади, что человек без рук», «У кого лошадь есть, то значит есть и друг», «Если лошадь хорошая, то и дорога будет короткая» и другие. А в башкирской народной песне «Кара юрга» поется о статном иноходце, рассказывает "Баймакский вестник".

Автор:Гюзель Хамидуллина
Теги:bashhorsefest
Читайте нас в