+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
29 Июля , 18:36

На фестивале «Башкорт аты» прошли состязания по козлодранию

Фестиваль башкирской лошади начался с состязаний в древней национальной игре кочевников Средней Азии «Ылак».

На фестивале «Башкорт аты» прошли состязания по козлодранию
На фестивале «Башкорт аты» прошли состязания по козлодранию

С тюркского языка это название переводится как «козлодрание» и связано оно со старинным обычаем кочевых племен. В прошлом волки часто нападали на стада и табуны, и тогда башкирские джигиты были вынуждены устраивать охоту на хищников. На лошадях мужчины загоняли волка, забивали его палками, камчой. А после охоты устраивали игру - подхватывали волка с земли, отбирая друг у друга. Развлечение служило своеобразной тренировкой для молодых воинов. В ходе игры отрабатывались навыки борьбы верхом и мастерство управления лошадьми. Со временем тушу волка заменили на козла.

В соревнованиях в Баймаке приняли участие семь команд из Аургазинского, Гафурийского, Учалинского, Баймакского, Абзелиловского районов Башкирии, а также из Казахстана и Кыргызстана. 

По правилам состязаний командам нужно было завладеть тушей козла и добраться с ней до финиша, растолкав противника. По словам участников, игра жесткая и травмоопасная, поэтому требует определенных навыков и умения держаться в седле.

Кроме того, много времени уходит на подготовку лошадей к состязаниям. Возрождение древней игры «Ылак» в Башкирии началось с 2015 года по инициативе Министерства культуры республики, рассказывает "Баймакский вестник".

Автор:Гюзель Хамидуллина
Теги:bashhorsefest
Читайте нас в