+16 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
31 Июля , 20:50

В Туймазах прошел субботник на пепелище сгоревшей церкви

С раннего утра к церкви в деревне Воздвиженка стекался народ, кто пешком, кто на автомобиле.

В Туймазах прошел субботник на пепелище сгоревшей церкви
В Туймазах прошел субботник на пепелище сгоревшей церкви

В этот день на территории сгоревшей церкви прошел субботник.

К десяти утра работа на месте сгоревшего храма кипела. Туда-сюда сновала спецтехника: кран, экскаватор, погрузчик, несколько КАМАЗов вывозили мусор. Мужчины разбирали завалы, грузили сгоревшие бревна. Женщины собирали в мешки уголь. Одни люди сменяли других. Точное число добровольцев в этот день никто не считал, но очевидцы говорили, что приехали не менее 400 человек.

Недалеко от разбора завалов прихожанки разливали воду, чай и компот для всех желающих. Любовь Богданчикова из села Субханкулово приехала на помощь сразу как узнала о беде.

- Как же в стороне оставаться, - говорит она. - Это святое дело. У меня с этим храмом связано много счастливых воспоминаний: крещение, венчание...

Айк Арутюнян -- частный предприниматель. Приехал из Туймазов сам, прихватил на помощь погрузчик с водителем.

- Я в этом храме был всего несколько раз, - говорит он. - Как только услышал про субботник, сразу решил, что поеду. Христиане должны друг другу помогать в трудную минуту.

67-летний Николай Швырков приехал из села Серафимовский.

- Я родом из Егорьевки, - рассказывает пенсионер. - Эта деревня когда-то рядом с Воздвиженкой стояла. Еще мальчишкой сюда бегал на службу. Тут моя бабушка, мама, я сам, дети и внуки крестились. Поэтому Крестовоздвиженский храм для меня был как отчий дом. Сердце заболело, как такую новость услышал, а жена заплакала.

В день субботника общая трагедия объединила людей. Перепачканные сажей, рука об руку работали люди разных возрастов, профессий и социальных положений. В этот день завалы практически полностью расчистили, но субботники будут продолжаться.

- Не ожидал, что столько народу откликнется, - поделился отец Сергий. - Это хорошо, значит живет вера в сердцах людей. А храм мы с божьей помощью обязательно отстроим на том же месте.

Автор:Гюзель Хамидуллина
Читайте нас в