+16 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
5 Августа , 16:45

В Туймазах грант президента помог провести фестиваль для пожилых людей и инвалидов

На мероприятие со всей Башкирии съехалось более сотни пожилых граждан и инвалидов, проживающих в социальных учреждениях.

В Туймазах грант президента помог провести фестиваль для пожилых людей и инвалидов
В Туймазах грант президента помог провести фестиваль для пожилых людей и инвалидов

На турбазе «Черемушки» близ села Новонарышево в течение двух дней проходил республиканский культурно-спортивный фестиваль. На мероприятие со всей Башкирии съехалось более сотни пожилых граждан и инвалидов, проживающих в социальных учреждениях.

Турбаза расположена в одном из живописных мест района, где можно искупаться, порыбачить, пройтись пешими маршрутами по лесам и горам. На фестивале проходили соревнования по бильярду, дартсу, шахматам, шашкам и настольному теннису.

Кто-то поспешил на занятия йогой и дегустацию фиточаев. Любители скандинавской ходьбы отправились по пешему 500-метровому маршруту. Женщины потянулись в сторону беседки, где проводила мастер-класс косметолог-визажист Гульназ Каримова. После небольшой лекции она сделала легкий макияж всем желающим. «Будто десяток лет скинули», – повторяли они, изучая свое отражение в зеркале.

Для Натальи К. из Стерлитамакского психоневрологического интерната фестиваль стал двойным праздником – в этот день женщине исполнилось 55 лет. В спецучреждении из-за сложного заболевания Наталья Борисовна живет уже 22 года. За это время интернат стал для нее вторым домом. Здесь ей предоставили не только жилье, питание, уход и лечение, но и работу. Она трудится в швейном цехе – ремонтирует постельное белье и одежду. А в свободное время занимается спортом, играет на гитаре.

89-летний Юрий С. третий год он живет в доме престарелых в Кумертау. Пожилого мужчину в соцучреждение поместили по просьбе участкового. В квартире деда постоянно собирались любители застолий, да и сам хозяин частенько злоупотреблял алкоголем.

— Я 52 года работал дальнобойщиком, – вспоминает Юрий Александрович. – Жениться времени не было, хотя женщин я очень люблю. Детей тоже не нажил. Одиночество почувствовал, когда вышел на пенсию – вот и стал выпивать. А в доме престарелых мне хорошо – кормят, ухаживают, лечат. Там же с двумя бабушками познакомился, теперь вот не знаю, которую выбрать.

Среди участников фестиваля были и те, кому больше по душе тишина и покой. 63-летний Юрий В. из Верхнетроицкого психоневрологического интерната, несколько часов рыбачил на берегу пруда. Мужчина уже 11 лет живет в соцучреждении. Когда-то у него были жена, двое сыновей, работа, но все сгубил алкоголь.

У всех участников мероприятия непростая судьба. Но в эти два дня, забыв обо всем, они танцевали и веселились, занимались спортом и творчеством, общались. Фестиваль стал для них настоящим праздником.

— В 2015 году наш интернат пополнился отделением для пожилых людей, – говорит автор идеи проведения фестиваля, один из инициаторов проекта «Территория здоровья и долголетия», директор Верхнетроицкого психоневрологического интерната Диляра Мустафина. – Обратили внимание, что со временем они становятся более закрытыми, замкнутыми. Так пришла идея провести фестиваль. Впервые он прошел в 2018 году в Ермекеевском районе. Потом был долгосрочный перерыв из-за пандемии, и вот мы собрались вновь. В реализации проекта нам очень помогла руководитель АНО ЦСОН «Исток» Зимфира Галиева. Мы разработали совместный проект фестиваля, который победил в конкурсе президентских грантов. Полученные из федерального бюджета 500 тысяч рублей позволили нам провести это замечательное мероприятие.
Автор:Гюзель Хамидуллина
Читайте нас в