Все новости
Местные новости
21 Июля , 16:39

В Башкирии студенты агроколледжа работают поварами в детском лагере

Ребята считают, что производственная практика – очень хороший опыт, пригодится и для будущей карьеры, и в повседневной жизни.

В Башкирии студенты агроколледжа работают поварами в детском лагере
В Башкирии студенты агроколледжа работают поварами в детском лагере

Третьекурсники агропромышленного колледжа сейчас трудятся в детском оздоровительно-образовательном лагере им. А.П. Гайдара. Работают в две смены по 10 дней. Сейчас очередь Ильвины Ихсановой, Эльвины Саитовой, Динислама Камалова, Степана Поздеева, Аделины Чанышевой, Альдины Муллаяновой, Рината Ахметьянова. Работают под руководством преподавателя спецдисциплин колледжа, повара Аниты Камалетдиновой и мастера производственного обучения, шеф-повара Розы Акужиной.

Будущие повара участвуют в приготовлении различных полуфабрикатов, горячих и холодных блюд. Работа по специальности помогает студентам не только повысить мастерство, но и заработать. За десять дней они получат около 19 тысяч рублей.

– Седьмой год на все лето выезжаем в «Гайдар» с ребятами. Желающих поработать много, но всех подряд не берем – только самых трудолюбивых и ответственных студентов. Рабочий день начинается в 5.30, а заканчивается порой в 10 вечера. Не все молодые люди могут выдержать такой график. Зато будущие повара всегда сыты, в перерывах могут искупаться в озере, прогуляться по живописной территории, пообщаться и что важно – заработать, – говорит Роза Акужина.

Роза Асгатовна 40 лет работает в агропромышленном колледже. Хорошо помнит свою работу шеф-поваром в лагере в советские времена, когда овощи привозили не чищенными и работникам кухни приходилось до полуночи скоблить сотни килограммов картошки и моркови. Мясо доставляли тушами, приходилось прикладывать недюжинную физическую силу при разделке. Сейчас, по мнению наставника, работать – одно удовольствие. Овощи привозят уже обработанными, мясо привозят без костей, а оборудование такое, что раньше и представить себе не могли. Один только пароконвектомат чего стоит: в нем можно размораживать продукты, жарить, запекать, тушить и греть.

Ильвина Ихсанова готовить любит с детства. В 11 лет под руководством мамы впервые сварила манную кашу без комочков. И пошло-поехало. Макароны с мясом, жареная картошка, каши, котлеты... Говорит, готовить ужин к приходу родителей с работы ей было в радость.

– Производственная практика – очень хороший опыт, пригодится и для будущей карьеры, и в повседневной жизни. Считаю, что молодые специалисты, которые любят свою профессию и развиваются в ней, более конкурентоспособны на рынке труда, – говорит Ильвина.

Часть студентов агропромышленного колледжа проходит производственную практику на предприятии «Бэкерай» и в крестьянско-фермерском хозяйстве «Злак», с которыми у агропромышленного колледжа имеется договор о сотрудничестве.

Автор: Диана Насибуллина
Читайте нас