Недавно наткнулась в интернете на анекдот, и он точно про меня.
– Ваша профессия?
– Солистка я.
– Где поете?
– Нигде. Солю огурцы, помидоры, перец, капусту...
Вот уже четвертый месяц я занимаюсь заготовками на зиму. Пора бы остановиться, но не могу. Устаю и каждое утро обещаю себе лечь спать не позже 11 вечера. А утром, успев поспать 3-4 часа, вновь думаю, как пополнить иссякший запас банок и где купить свежие продукты, чтобы законсервировать их на зиму.
Все началось с клубники. Пекла с ягодой пироги, делала салаты, а еще – варила варенье и компот, замораживала. Потом пошла малина, вслед за нею – вишня, яблоки, груши, а тут и овощи поспели. Поняв, что без дополнительной техники мне не справиться, купила электросушилку, затем – соковарку. Банок с консервацией уже столько, что одной семье за год не съесть, но все не останавливаюсь. Подписалась в соцсетях на блогера-повара и вместе с ним каждый день экспериментирую. Тут и икра кабачковая с томатной пастой, и маринованные баклажаны, и ароматная соль. Хочется заготовить впрок всего и помногу.
Чтобы разгрузить кухню от разнокалиберной тары, муж обустроил кладовку с металлическими стеллажами. Когда захожу туда, чтобы положить на полку очередную банку с вкусняшкой, испытываю неимоверное удовлетворение. Ощущаю себя неким богачом в пещере сокровищ.
Не знаю, с чем это связано. Возможно, с тем, что в детстве у нас не было такого изобилия продуктов. Домашнюю консервацию, в производстве которой участвовали мама и мы, трое ребятишек, распределяли равными порциями на 365 дней. Мама говорила так: «Если мы сегодня открываем банку компота, то с баклажанами придется повременить». Баклажаны открывали через две недели после компота, и только через 14 дней после них на столе появлялись маринованные огурцы.
Поэтому у всех, кто приходит в мой дом, я обязательно интересуюсь, есть ли у них те или иные заготовки. И если нет, то угощаю абрикосовым вареньем «по-царски», корнишонами в томатном соку, аджикой по-аджарски. Успокаиваю себя: скоро наступят холода, можно будет и притормозить. Хотя опасаюсь, что мне уже не остановиться.