Все новости
Местные новости
12 Сентября , 12:30

Закрутки – хобби или зависимость?

Я четвертый месяц занимаюсь домашним консервированием.

Закрутки – хобби или зависимость?
Закрутки – хобби или зависимость?

Недавно наткнулась в интернете на анекдот, и он точно про меня.

– Ваша профессия?

– Солистка я.

– Где поете?

– Нигде. Солю огурцы, помидоры, перец, капусту...

Вот уже четвертый месяц я занимаюсь заготовками на зиму. Пора бы остановиться, но не могу. Устаю и каждое утро обещаю себе лечь спать не позже 11 вечера. А утром, успев поспать 3-4 часа, вновь думаю, как пополнить иссякший запас банок и где  купить свежие продукты, чтобы законсервировать их на зиму.

Все началось с клубники. Пекла с ягодой пироги, делала салаты, а еще – варила варенье и компот, замораживала. Потом пошла малина, вслед за нею – вишня, яблоки, груши, а тут и овощи поспели. Поняв, что без дополнительной техники мне не справиться, купила электросушилку, затем – соковарку. Банок с консервацией уже столько, что одной семье за год не съесть, но все не останавливаюсь. Подписалась в соцсетях на блогера-повара и вместе с ним каждый день экспериментирую. Тут и икра кабачковая с томатной пастой, и маринованные баклажаны, и ароматная соль. Хочется заготовить впрок всего и помногу.

Чтобы разгрузить кухню от разнокалиберной тары, муж обустроил кладовку с металлическими стеллажами. Когда захожу туда, чтобы положить на полку очередную банку с вкусняшкой, испытываю неимоверное удовлетворение. Ощущаю себя неким богачом в пещере сокровищ.

Не знаю, с чем это связано. Возможно, с тем, что в детстве у нас не было такого изобилия продуктов. Домашнюю консервацию, в производстве которой участвовали мама и мы, трое ребятишек, распределяли равными порциями на 365 дней. Мама говорила так: «Если мы сегодня открываем банку компота, то с баклажанами придется повременить». Баклажаны открывали через две недели после компота, и только через 14 дней после них на столе появлялись маринованные огурцы.

Поэтому у всех, кто приходит в мой дом, я обязательно интересуюсь, есть ли у них те или иные заготовки. И если нет, то угощаю абрикосовым вареньем «по-царски», корнишонами в томатном соку, аджикой по-аджарски. Успокаиваю себя: скоро наступят холода, можно будет и притормозить. Хотя опасаюсь, что мне уже не остановиться.

 

Автор: Анфиса Аитова
Читайте нас