Все новости
Победа. Новости
31 Июля , 18:58

В Башкирию прибыл «Поезд Победы»

31 июля в полдень в столицу Башкирии прибыл «Поезд Победы». В этом железнодорожном эшелоне собрана выставка о Великой Отечественной войне. Состав отправился из Москвы ещё осенью прошлого года, с тех пор проехал через шесть десятков городов. Этот необычный мемориал военной жизни наших отцов, дедов и прадедов уже посетили свыше 160 тысяч жителей России.

В Башкирию прибыл «Поезд Победы»

В первом вагоне представлены последние дни довоенной жизни. За окнами поезда отъезжающим в дорогу машут провожающие, мимо проплывают щедрые всходы пшеничных полей, доносятся смех и оживлённые разговоры.

Вся эта идиллия внезапно прерывается грохотом первых бомбардировок, разрывающихся снарядов. Затем следуют эвакуация, демобилизация, свист немецких пуль в окопах, госпиталь, концлагерь. А потом – непростая дорога на родину.

Проект «Поезд Победы» был реализован в честь 75-летия Великой Победы творческой мастерской «Невский баталист». Финансовую поддержку проекту оказало Минобрнауки России под патронажем Аппарата президента Российской Федерации, компания «Российские железные дороги» предоставила поезд.

– В среднем за день проходит около тысячи человек, а в Уфе, пожалуй, будет и больше, так как с открытия видим ажиотаж. Видим слёзы на глазах посетителей. Оказаться как бы внутри истории – совсем не то же самое, что просмотреть фильм, – говорит один из сотрудников, сопровождающих выставку, Регина Ишмулина.

Посетить «Поезд Победы» сможет любой житель Башкирии до 2 августа. Вход бесплатный, дети до 12 лет пропускаются только в сопровождении родителей. Сбор экскурсионных групп – в здании железнодорожного вокзала, где дежурят волонтёры.

Перед посещением выставки обязательно нужно зарегистрироваться на сайте проекта https://поездпобеды.рф  – в разделе «Регистрация». На указанный при регистрации адрес электронной почты должен прийти пригласительный билет. Если этого не произошло, следует через форму обратной связи уточнить статус своей регистрации.

Автор:Ляля Мусина