Все новости
Победа. Новости
27 Января 2022, 18:30

В Туймазах прошла акция «Блокадный хлеб»

Акцию организовали отдел по молодежной политике и молодежный центр «Лидер».

В Туймазах прошла акция «Блокадный хлеб»
В Туймазах прошла акция «Блокадный хлеб»

Пятилетний Рамазан Харрасов вместе с папой подошел к памятнику «Скорбящей матери», где проходила акция «Блокадный хлеб». Услышав легендарного диктора Левитана, застыл на месте. Громкая четкая речь заставила мальчика насторожиться. «Говорит Москва! В последний час: успешное наступление наших войск в районе южнее Ладожского озера и прорыв блокады Ленинграда!..», - о радостной новости извещает вот уже 78 лет «Голос эпохи».

Юрия Борисовича Левитана и сегодня слышать волнительно до слез, а в годы Великой Отечественной войны он вселял веру и надежду в Победу в сердца миллионов советских людей, в том числе жителей блокадного Ленинграда.

О тяжелом детстве в городе на Неве говорила единственная в Туймазинском районе живая блокадница Валентина Арефьева.

– Мне было семь лет, а сестренке на год меньше, когда нас с родителями эвакуировали из Ленинграда в Башкирию. Как сегодня помню дату – 19 июля 1942 год, – вспоминает 87-летний ветеран. – До эвакуации мы год прожили в блокаде. Как выжили, сама не понимаю. 125 граммов хлеба в сутки детям давали, взрослым чуть больше. Вы только представьте, для многих ленинградцев этот кусочек хлеба был и завтраком, и обедом, и ужином. То, что сегодня, не задумываясь, люди съедают в два укуса, мы растягивали на 24 часа.

Чтобы понять и увидеть, сколько это – 125 граммов, пекари КФХ «Злак» приготовили порционные кусочки хлеба из ржаной муки. Каждый из них был даже чуть больше ленинградского – 138 граммов, но и то он легко поместился в ладони.

Волонтеры центра добровольчества района, десятиклассники школы № 2  Дина Валитова и Карина Гиззатова рассказывали пришедшим на мероприятие школьникам о героических ленинградцах, карточках на хлеб, его составе, роли советских войск в освобождении Ленинграда от фашистского кольца.

Одним из тех, кто защищал северную столицу в годы войны, был Зиннур Камалетдинов. Уроженцу поселка Заитово Туймазинского района боевые награды, в числе которых и медаль «За оборону Ленинграда», доставались дорогой ценой. 7 июля 1942 года, отбивая атаку пехоты противника в районе Урицка (тогда райцентра Ленинградской области) он получил ранение. После лечения вернулся на передовую. Во второй раз фашисты ранили его осенью 1942 года при наступлении в районе поселка на реке Неве – Невской Дубровки. Он вернулся с войны живым, но мало рассказывал о нелегкой фронтовой жизни. О его героических буднях родные узнали только из военных архивов.

Автор:Диана Насибуллина
Читайте нас в