Все новости
Новости
2 Ноября 2018, 19:26

В Туймазах варили кашу для... дождя

Конкурс «Эпоха времени» среди фольклорных коллективовсельских клубов стартовал ещё в начале октября.

Конкурс «Эпоха времени» среди фольклорных коллективов сельских клубов стартовал ещё в начале октября. В отборочном этапе участвовали 27 коллективов, из них 17 вышли в финал. Возраст самодеятельных артистов не ограничивали, поэтому свои актёрские способности демонстрировали как детские, так и взрослые фольклорные коллективы. В свой репертуар они включили разные жанры народного творчества: словесный, песенный, танцевальный, инструментальный, фрагменты праздников, обычаев, обрядов, народных игр, состязаний, потех.

Судя по тому, как выразительно выступали участники, какие яркие костюмы сшили и интересные декорации подготовили, готовились коллективы основательно и ни один день. Каждый старался отразить национальный колорит, показать редкий материал, который, возможно, отыскали на дне бабушкиного сундука.
Так, например, тюменяковцы представили обрядовый праздник, посвящённый жатве, бишкураевцы подготовили праздник платка. О том, как готовятся подарки к Сабантую, зрителей познакомил коллектив Дома культуры с. Ильчимбетово, а артисты из с. Верхние Бишинды «сварили» кашу, чтобы вызвать дождь. Кандрыкутуевский вокально-фольклорный ансамбль «Умырзая» показал, как весело и музыкально проходят посиделки, участники из с. Тукаево «пошли» на переговоры с нечистой силой – это входило в обряд от сглаза новорожденного ребёнка.
По итогам фестиваля гран-при присудили коллективу Дома культуры села Кандрыкуль. Они поразили зрителей красотой самотканных паласов, посвятив этому народному промыслу своё выступление.
Читайте нас: