Почти ежемесячно Башпрокуратура вскрывает факты оставления детей-сирот без жилья. Для восстановления их прав за последние три года было опротестовано 87 незаконных правовых актов, направлено в суд 2412 исков, возбуждено одно уголовное дело, внесено 134 представления. К ответственности привлечены 108 должностных лиц.
Так, в Белорецке сиротам по вине чиновников были выделены непригодные для проживания, без удобств дома. В результате против них возбудили уголовное дело.
В Белокатайском районе детям выделили 14 непригодных для проживания квартир.
В Октябрьском застройщик получил 15 млн рублей, из республиканского и федерального бюджетов на строительство квартир для сирот и заморозил стройку. Подобных нарушений в республике немало.
По словам и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры РБ Эрика Гайнуллина, в 2018 году строительство жилья для данной категории граждан увеличено на 100 млн рублей (всего выделено 700 млн руб.). Однако и сами сироты приносят немало хлопот госорганам: уже есть факты, когда выделенное жильё сироты сдавали в аренду (продать его невозможно), ведя антисоциальный образ жизни.
В связи с этим депутаты Госсобрания недавно внесли изменения в Закон РБ «О дополнительных гарантиях по соцподдержке детей-сирот». Они направлены на повышение госгарантий и защиту их жилищных прав. Теперь контроль за использованием, сохранностью, санитарным, техническим состоянием жилья, жизнью самих сирот будут вести органы опеки и попечительства.