Все новости
Новости
7 Марта 2019, 16:15

В Туймазах звание «Человек года» присвоили врачу-реаниматологу, меценату и матери «особенного» ребёнка

Второй год газета «Туймазинский вестник» проводит конкурс «Человек года»

Второй год газета «Туймазинский вестник» проводит конкурс «Человек года». Его победителями становятся герои газетных публикаций – трудолюбивые, талантливые люди с большим сердцем.
На днях во Дворце культуры «Родина» прошла церемония награждения победителей конкурса. Звание «Человек года» присвоили врачу-реаниматологу центральной районной больницы Дамиру Насибуллину, генеральному директору ООО «Завод пластмассовых изделий «Альтернатива» Раилю Фахретдинову, маме башкирского «дельфина» Динаре Фазуллиной.

Жизнь – это главная ценность
Дамир Фанурович Насибуллин – выпускник школы № 2 города Туймазы. После восьмого класса парень отправился «грызть гранит» медицинской науки в местное училище. Затем получил высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Врач-реаниматолог Дамир Фанурович Насибуллин.

Начинал работать в службе скорой помощи в лихие 90-е, когда у фельдшеров для пациентов были только бинт и зелёнка. Тогда и научился бороться за каждого пострадавшего до последнего предела и чуть-чуть – за гранью возможностей. Потом перевёлся работать в реанимационную службу, где трудится почти 30 лет.
Дамир Фанурович ведет активную спортивную жизнь. Настольный теннис (районные соревнования по которому он неоднократно выигрывал) помогает сохранить быстроту реакции и силу рук. Шахматы позволяют делать перезагрузку после тяжёлой рабочей смены.

Его капитал – щедрая душа
Про таких, как Раиль Камилович Фахретдинов, говорят: большой человек! Гендиректор завод пластмассовых изделий «Альтернатива», вице-президент «Российской Ассоциации производителей посуды и хозяйственно-бытовых изделий», депутат Госсобрания-Курултая. Прежде чем занять ответственные посты, кем только не работал! И электромонтёром промышленных и нефтяных электроустановок, и литейщиком пластмасс...
Заведующая ФАП Гузель Шарафутдинова шутит, что Раиля Камиловича она готова принять вне очереди.

По мнению знающих его людей, главный капитал Раиля Камиловича – душа. Она щедрая, бескорыстная. В прошлом году в родном селе Новые Бишинды он построил многофункциональный комплекс, в котором разместились фельдшерско-акушерский пункт и Дом культуры.
Заведующая сельским ФАПом Гузель Шарафутдинова не нарадуется новым комфортным условиям работы. Рада она и за себя, и за сельчан, ведь теперь в ФАПе есть и просторный кабинет для приёма пациентов, и процедурная.

«Сын сделал меня сильной, храброй и очень счастливой»
Динара Винеровна Фазуллина родилась в селе Кандры. Вышла замуж. В 2002 году в семье появился малыш. Врачи поставили ему серьёзный диагноз – синдром Дауна. Но родители всё равно его любили. Муж Динары купал сына, мечтал научить его кататься на лыжах и играть на гармошке. 47-летний мужчина работал не покладая рук и умер внезапно, когда мальчику было всего полтора года.
Динара Винеровна с сыном Билалом.
Динаре пришлось учиться жить дальше. Она часто слышала слова, летящие ей вслед: «Нарожают уродов... Житья от вас нет!» И ночами плакала, доказывала кому-то: «Мой Билал не виноват, что у него лишняя хромосома. Он не такой, как все, но я люблю его и не отдам никому».
Она научилась не обращать внимания на косые взгляды. Говорила себе: «Будь сильной, целеустремлённой, настойчивой. Только ты можешь помочь сыну».

Динара Винеровна сделала всё, чтобы сын ходил в обычный детский сад, а с восьми лет – в общеобразовательную школу. Потом узнала про интернат № 2. И Билал стал учиться там по спецпрограмме. Там он встретился с тренером по плаванию Лилией Фаритовной Самсоновой, которая разглядела в нём способности и стала заниматься с мальчиком.
С тех пор Динара Винеровна живёт по графику сына: в семь утра она уже с ним на тренировке, в 8.30 – на занятиях в интернате. После уроков снова – тренировки... И так каждый день. Плюс поездки на соревнования. На сегодняшний день у Билала набралось уже 55 медалей: 28 золотых, 15 серебряных и 12 бронзовых. Сейчас её гордость и надежда Билал учится в девятом классе и готовится к международным соревнованиям, которые в апреле пройдут в Англии.

Женщина признаётся, что с появлением сына её жизнь приобрела новый смысл. Она стала сильной, храброй и очень счастливой.
Читайте нас: