Крупы входят в обязательный набор пищевых продуктов при организации питания человека. Крупа является вторым по значимости и объему производства продуктом переработки зерна в России. В зависимости от способов обработки, размера крупинок и качества, крупа делится на виды, номера и сорта, а манная – еще и на марки.
Самые популярные крупы у россиян – пшено, гречневая, манная, рисовая крупы. В них меньше неусвояемых углеводов, поэтому они лучше усваиваются организмом человека.
В последние годы производство круп увеличивается, что свидетельствует о повышении спроса на них. Многие компании поставляют крупу оптом, но не все компании соблюдают технологические правила и нормы во время производства и реализации этих продуктов. А это имеет большое значение, поскольку качество круп прямым образом влияет на здоровье человека.
В малых городах и сельской местности основным фактором выбора круп аутсорсинговыми компаниями и простыми потребителями остаётся их цена, а не качество. А ведь присутствие в крупе каких-либо примесей резко отражается на качестве пищи. Не стоит забыват, что качество круп нормировано стандартами. К обязательным относят: внешний вид, цвет, запах, вкус, влажность, наличие крупки, зараженность амбарными вредителями, продолжительность варки, структура каши. В крупе недопустимо наличие вредителей.
Крупы должны хранится в чистой, плотной, незараженной таре. При хранении крупы защищают от увлажнения и вредителей хлебных запасов.
Сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Главное – не ошибиться в выборе.