Все новости
Новости
29 Февраля 2020, 11:00

В Туймазах прошли выездные приёмы уфимских врачей – узких специалистов

— Попасть к детскому эндокринологу непросто – специалистов в этой области сильно не хватает. А тут приём ведёт профессор с 30-летним стажем работы, – радовались туймазинцы, которые привели своих детей на приём к уфимскому доктору, заведующему кафедрой госпитальной педиатрии БГМУ Олегу Малиевскому.Наш район – уже пятнадцатый по счёту, куда Олег Артурович приехал в минувший вторник для консультации местного населения. Прибыл не один – с врачами Республиканского кардиологического центра, клиники Башкирского госуниверситета, уфимских городских больниц №№ 13, 18.

— Попасть к детскому эндокринологу непросто – специалистов в этой области сильно не хватает. А тут приём ведёт профессор с 30-летним стажем работы, – радовались туймазинцы, которые привели своих детей на приём к уфимскому доктору, заведующему кафедрой госпитальной педиатрии БГМУ Олегу Малиевскому.
Наш район – уже пятнадцатый по счёту, куда Олег Артурович приехал в минувший вторник для консультации местного населения. Прибыл не один – с врачами Республиканского кардиологического центра, клиники Башкирского госуниверситета, уфимских городских больниц №№ 13, 18.
Практиковать выездные приёмы врачи республиканских клиник начали в прошлом году. В этот раз в состав трёх бригад вошли узкие специалисты: невропатологи, кардиологи, гастроэнтерологи, пульмонологи, офтальмологи, оториноларингологи, акушеры-гинекологи и гинекологи-репродуктологи. Благодаря им у людей появилась возможность получить консультацию, в том числе по поводу назначенного лечения, дообследоваться.
Особенно это важно для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Ведь от того, насколько точно будут выверены врачом назначения, зависит не только качество жизни пациента, но и её продолжительность.
На приём к эндокринологу Малиевскому пришли около двух десятков маленьких пациентов, имеющих проблемы с эндокринной системой, включая сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.
-- Одна из основных причин заболеваний щитовидки – дефицит йода, – говорит Олег Артурович. – А если учесть, что подрастающему организму его требуется в несколько раз больше, чем взрослому, становится понятно, почему дети попадают в зону риска. Очень важно с детства практиковать профилактические осмотры у эндокринолога. И позаботиться о том, чтобы йода в рационе было достаточно. Самый простой путь – применять в приготовлении пищи йодированную соль. И по назначению врача принимать йодосодержащие препараты.
— Ещё один бич современности – сахарный диабет. Сегодня он стремительно молодеет – к примеру, диабетом первого типа болеют совсем крохотные дети.
Причиной неполадок в эндокринной системе может стать избыточный вес, от которого страдают люди всех возрастов. Он возникает из-за малоподвижного образа жизни и нездорового питания. Уберите эти факторы – и значительная часть проблем со здоровьем уйдёт в прошлое, – посоветовал врач.
Выездной приём взрослых пациентов медики вели в поликлинике № 2. Жители города могли получить консультации кардиолога, гастроэнтеролога и других специалистов.
— К опытным врачам нам, больным людям, ездить далеко и трудно. Хорошо, что появилась возможность проконсультироваться у них здесь в Туймазах, – говорит пожилая горожанка, пришедшая на приём к гастроэнтерологу.
У пациентки уже имеются серьёзные проблемы с ЖКТ, которые она решает с помощью назначенного местным врачом лечения. Однако с недавних пор начал беспокоить желудок. Профессор БГМУ Гульнара Камалтдинова, внимательно изучив результаты обследований и анализов, поставила ещё один диагноз и назначила новый курс лечения.
В течение четырёх дней столичные медики работали «до последнего пациента», уделяя каждому из них не меньше получаса времени. Кого-то отправили на лечение в местные стационары, почти 20 человек получили направление в республиканские профильные центры.
Читайте нас: