Немногие предприятия сегодня могут похвастать тем, что выстроили всю цепочку – от переработки сырья до реализации готовой продукции.
Процесс этот трудоёмкий, требует наличия производственных помещений и самого разного, порой весьма дорогостоящего оборудования. Как результат, по этому пути идут немногие. Однако подобная трата сил, времени и средств оправдана, ведь в конечном итоге при сравнительно низкой себестоимости она позволяет добиться высокого качества товара.
ООО «ГеоЛайн» существует уже 17 лет. На предприятии осуществляют весь производственный цикл – от переработки сырья до реализации готовой продукции, которая пользуется спросом не только у нас в стране, но и в ближнем зарубежье. В период пандемии коронавируса, когда во всём мире предприятия закрываются на карантин, здесь сумели сохранить контакты с поставщиками сырья и потребителями продукции.
— Мы приостанавливали производство лишь на несколько дней и после введения послаблений вновь запустили производство. Естественно, с соблюдением всех мер безопасности, – говорит заместитель руководителя предприятия Айрат Фазылхаков. – По-прежнему работаем в четыре смены. При этом удаётся избежать затоваривания складов. Более того, в прошлом месяце запустили дополнительное производство в Шаранском районе.
Сейчас у нас трудятся 168 человек. Это операторы экструдера, швеи, ткачи, резчики материалов и изделий, наладчики оборудования, инженеры, менеджеры по продажам. Мы остро нуждаемся в специалистах – ткачах, швеях и других. Однако ни в Туймазах, ни в близлежащих районах их не готовят. Поэтому обучаем их у себя на производстве и затем предоставляем им работу.
Сегодня ООО «ГеоЛайн» производит геосетку для армирования асфальтобетона, высокопрочный тканый геотекстиль, служащий для разделения и армирования слоёв дорожного полотна.
Большим спросом пользуется объёмная георешётка в виде пчелиных сот: она применяется при строительстве автодорог, для укрепления склонов и озеленения прибрежной зоны, рекультивации полигонов бытовых отходов. Здесь выпускают мягкие контейнеры (МКР), предназначенные для упаковки насыпного материала промышленного и сельскохозяйственного назначения, таких как минеральные удобрения, химикаты, цемент, комбикорм.
— Работа у нас интересная, можно сказать, творческая, – говорит специалист предприятия Ольга Хозикова.
Много лет она проработала на Туймазинском заводе медстекла. Когда предприятие закрылось, Ольга долго искала работу по душе, пока не пришла в «ГеоЛайн». Здесь она трудится
мастером смены. Её задача – следить, чтобы все производственные участки были обеспечены работой
и выполняли её качественно.
— Наблюдать за производственным процессом довольно интересно, – продолжает она. – В начале смены оператор засыпает в бункер синтетические полимеры в виде гранул. Они переплавляются – и из них вытягивают прочные нити. Затем эти нити заправляют в ткацкие станки. Сотканное готовое полотно поступает на стол раскройщиков. На финише швеи сшивают раскроенные куски полотна и выдают готовое изделие: современную мягкую тару для хранения и транспортировки сыпучих материалов, будь то удобрение, песок или цемент.
Все наши сотрудники трудятся добросовестно, однако необходимость контроля никто не отменял. Он у нас на каждом производственном участке. Отдельно проверяем плотность нити, отдельно – полотно на наличие дефектов. Требований к качеству немало. А если на готовом изделии вдруг обнаружат некачественный шов, либо одна из его сторон не будет соответствовать нормативу, его посчитают браком.
Определить чья вина несложно. На каждом готовом изделии есть именной кармашек с указанием данных швеи. Поэтому трудимся и за страх, и за совесть, – говорит мастер.