Все новости
Новости
20 Августа 2021, 14:38

В селе Мишкино установили памятник Гази Загитову

В Мишкинском районе Башкирии открыли памятник участнику Великой Отечественной войны, который был в числе тех, кто водружал Красное знамя над Рейхстагом в 1945 году.

На открытии мемориального комплекса и памятника Гази Загитову в селе Мишкино побывал глава Башкирии Радий Хабиров. Он отметил, что мероприятие приурочено к 100-летию Загитова и подчеркнул, что о героях-мишкинцах и событиях Великой Отечественной нужно рассказывать подрастающему поколению, чтобы молодёжь гордилась славным прошлым своей страны. 

Гази Казыханович родился в деревне Янагушево Мишкинского района. После школы поступил в Бирское медучилище, с третьего курса которого ушёл в армию, а потом на фронт. Воевал в разведке, награждён боевыми медалями. В 1945 году вместе со штурмовой бригадой капитана Макова сержант Загитов вошёл в здание Рейхстага. А перед тем, как Красное знамя водрузили над зданием, он разорвал свой носовой платок на тесёмки, которыми полотнище привязали к древку, а древко – к венчающей Рейхстаг скульптуре «Богиня победы». Загитов и его товарищи были представлены к званию Героя Советского Союза, но командование решило присудить им орден Красного Знамени.

Знамя над Рейхстагом водружали несколько групп, но был приказ Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина считать героями Егорова и Кантарию, так как у них было знамя, утверждённое командованием фронта.

В тот день, под стенами Рейхстага, наш земляк был тяжело ранен. После госпиталя он вернулся домой, работал комбайнёром, механиком, был избран председателем совета. Погиб он в 1953 году в автоаварии.

Автором скульптурной композиции, открывшейся в Мишкино, является член Союза художников России Ильдус Закиров.

Автор:Анфиса Аитова
Читайте нас: