Все новости
Новости
29 Августа 2021, 22:04

В России планируют проводить соревнования для молодых ученых по стандартам WorldSkills

В рамках финала IX Нацчемпионата «Молодые профессионалы» в конгресс-холле «Торатау» провели круглые столы по вопросам обучения и трудоустройства.

Одной из главных тем, затронутых в ходе дискуссий, стала университетская линейка Ворлдскиллс, а точнее «Science Skills - компетенции исследователя для учащихся и преподавателей вузов». Она посвящена повышению статуса исследователей и специалистов прикладной науки.

Директор Центра стратегических инициатив НИТУ «МИСиС» Андрей Воронин считает, что движение Ворлдскиллс можно органично дополнить компетенциями, связанными с исследованиями в различных областях.

– Это может не только положительно влиять на возможность решения прикладных задач, но и на повышение престижа профессии исследователя. Когда мы говорим о популяризации образа молодого ученого как успешного человека, то это направление эффективно работает, и проекты нашего университета НИТУ “МИСиС” этому хороший пример, - поделился он с аудиторией. - Важно не только привлекать в науку позитивным образом и перспективой, но и давать набор конкретных компетенций, например, умения в определении состава, структуры и свойств материалов. Современные университеты – это, скорее, исследовательские центры, чем образовательные организации. Технологизация обучения отдельным этапам исследований, скажем, в материаловедении поможет отрабатывать эти навыки не только у студентов, но и у сотрудников R&D-подразделений компаний.

Начальник отдела научной коммуникации РХТУ им Д.И. Менделеева Георгий Шахгильдян разделяет его мнение.

– В рамках Science Skills мы рассматриваем конкретную дисциплинарную область и выделяем в ней методы исследования, исследовательские компетенции, которые необходимы для решения задач высокого уровня. Участниками соревнований Science Skills могут быть разные люди: младшие научные сотрудники, студенты университетов, сотрудники старшего возраста, которые уже давно занимаются исследованиями. Я вижу Science Skills как пространство самореализации для людей, которые заняты в системе исследований и разработок, но зачастую по тем или иным причинам находятся вне поля поддержки исследователей, – сказал он.

Идею поддержал и руководитель направления WSR ГК «Геоскан» Никита Попов. Он считает, что важно иметь на площадке Ворлдскиллс Россия элемент, который бы способствовал своевременному запросу. По его словам, компетенция Science Skills позволит конкурировать с Западом.

#WorldSkillsRussia #Нацфинал2021 #НацфиналУфа

 

 

Автор:Гюзель Хамидуллина
Читайте нас: