В числе минусов руководитель республики обозначил пока ещё недостаточное развитие придорожного сервиса, но пообещал, что в ближайшие два года в этом направлении произойдут существенные позитивные изменения. Глава региона также заострил внимание на необходимости поработать над экологическим состоянием природных достопримечательностей.
В части позитивных изменений Радий Хабиров отметил возросший интерес к Башкирии большого числа инвесторов. В немалой степени это связано с мерами поддержки, которые обозначены Концепцией развития придорожного сервиса на территории региона. Концепция появилась осенью прошлого года, в ней предусмотрено выделение земли без проведения торгов инвесторам, которые создадут не меньше 25 рабочих мест. Также им компенсируют до половины затраченных средства на строительство дороги, водопровода, подведение газа, электричества – до 30 миллионов рублей. Кроме того, положены льготы по налогам для тех, кто инвестирует больше десяти миллионов рублей в проекты на северо-востоке республики и в Зауралье, и для тех, кто вложит больше 50 миллионов рублей в остальные районы региона.
Из основных позитивных изменений в сфере развития туризма Радий Хабиров отметил развитие системы геопарков – такой статус уже получил «Янган-Тау», на очереди – «Торатау». Немалым подспорьем для туристов стало появление более тысячи знаков туристической навигации, которые помогают точнее ориентироваться в достопримечательностях Башкирии.
– Количество туристов за последние два года увеличилось, но, конечно, не только благодаря нашим действиям. Свою роль сыграли и ограничения, связанные с коронавирусом. Этим надо воспользоваться, эту историю надо заякорить, – сказал Радий Хабиров.