Люди пытались выйти из положения, пробуривая скважины. Но вода в них была некачественной, кое-где порой даже пахла бензином. Сельсовет и местные активисты провели большую разъяснительную работу среди населения, рассказывая, как можно ускорить решение проблемы с водоснабжением. Ведь, как известно, если у населенного пункта имеется готовый проект на прокладку инженерных коммуникаций, под него легче всего выбить государственное финансирование.
К 2014 году сельчане собрали около двух миллионов рублей на проект сельского водоснабжения. Еще около 400 тысяч выложил сельсовет на экспертизу и проверку достоверности проектно-сметной документации.
На окраине села на средства из республиканского бюджета построили два резервуара для чистой воды емкостью 1200 кубометров, которые предполагалось запитать от Бишиндинского водозабора. Такие большие резервуары были установлены с расчетом на будущее расширение села и обеспечение пожарной безопасности населенного пункта.
В 2018 году во время визита главы Башкирии Радия Хабирова в район жители села Гафурово обратились к нему с просьбой помочь с финансированием строительства системы водоснабжения. В 2019 году проект внесли в Республиканскую адресную инвестиционную программу. В рамках РАИП на проведение центрального водоснабжения из регионального бюджета было выделено 85 миллионов рублей. Осенью того же года ООО «Уфимская газовая компания» приступила к работе.
В прокладке водопропускных труб работу строителей пару раз стопорили досадные обстоятельства – неучтенные в проекте объекты. Один принадлежит нефтяникам, второй – связистам. В обоих случаях для продолжения работы потребовались согласования с собственниками имущества, а это несколько месяцев документооборота. Но сегодня масштабная эпопея близится к финишу. На улицах села проложено свыше 15 километров водопропускных труб, коммуникации не проложены лишь в массиве из 180 участков, которые были отстроены уже после разработки проекта. Через каждые 300 метров предусмотрена установка пожарных гидрантов. Недалеко от резервуаров построена насосная станция, чтобы добиться максимального напора воды в сетях. Ведется испытание сетей, достраиваются колодцы.