Все новости
Новости
18 Сентября , 12:20

В Туймазах 100-летний избиратель помнит первые выборы в Башкирии

Разия Тимашева в мае этого года отпраздновала столетний юбилей. За вековую жизнь ни разу не пропустила выборную кампанию. До 90 лет сама ходила на избирательный участок. А в последние годы приглашает представителей избирательного участка к себе домой.

В Туймазах 100-летний избиратель помнит первые выборы в Башкирии

– Я до сих пор помню первые в истории БАССР выборы. Они прошли в июне 1938 года – тогда выбирали депутатов в Верховный Совет Башкирской республики. Мне было всего 17 лет. Право голоса у меня еще не было, но меня позвали как участника художественной самодеятельности. По случаю выборов был большой концерт, – вспоминает Разия Асмандияровна. – Наша семья жила тогда в деревне Шимакай Буздякского района, а выборы проходили в соседней деревне Ахун, куда шёл народ со всех ближайших населённых пунктов. Председатель колхоза дал барана, повара наготовили вкусностей, ими угощали всех избирателей. Это был настоящий праздник: музыка гремела, вкусно пахло едой, люди общались, весело было.

Сейчас выборы тоже праздник. Вот акцию «Рахмат» придумали, молодцы. Скидку получить всегда приятно – и молодым, и старым. Люди могут три дня голосовать – тоже хорошая идея, – одобрила она.

Тимашева прожила нелёгкую жизнь. С 12 лет трудилась в колхозе, имеет звание труженик тыла. Сейчас долгожитель живёт вместе с дочерью Кларой Ахмадишевной.

– Иногда с дочкой захожу в магазин и диву даюсь: всё есть, даже то, чего никогда в жизни не видела, не пробовала, какие-то деликатесы. На улицах красиво и чисто. Пенсия приходит вовремя. Пусть не будет войны, пусть люди живут спокойно, мирно – за это и голосую, – сказала Разия Асмандияровна, опуская бюллетень в переносную урну.

 

 

 

 

Автор:Диана Насибуллина