Состязания проводятся с 2019 года среди башкирской породы лошадей. В роли жокеев выступают не профессиональные наездники, имеющие спортивную категорию, а любители.
В восьмом этапе турнира, посвященном дню рождения генерала Минигали Шаймуратова, участвовали туймазинские коневладельцы – ООО «Бишинды», ООО КФХ «Юлдуз», фермерские хозяйства Альфии Гилаевой, Ивана Вачаева, Фанира Мирсаитова и Радмира Салимгареева.
Сначала туймазинские скакуны состязались между собой на дистанции 1400 метров. Победу одержал наездник Ильнур Насибуллин на скакуне-двухлетке по кличке Баймурат КФХ Радмира Салимгареева. Как победитель Ильнур представил наш район в следующем виде скачек, которые проходили в этот же день между наездниками пяти муниципалитетов республики. Причем все они скакали на лошадях ипподрома, которых не объезжали. Победителя выбирали по результатам двух скачек, где наездники менялись лошадьми: тот, кто в первой скачке пришел первым, пересаживался на лошадь, которая пришла последней. По мнению организаторов турнира, такого рода «рокировка» исключает случайность победы. Ильнур успешно справился с заданием и завоевал бронзовую медаль восьмого этапа «Терра Башкирия».
В «Терра Башкирия» фермерское хозяйство Салимгареева участвует в третий раз. В двух предыдущих состязаниях скакуны также оказывались в призерах, но наград не получали из-за того, что это были «полукровки», которые соревнуются в турнире вне зачета. Однако такое положение дел фермера не устраивало, и в январе 2021 года в хозяйстве появился племенной скакун башкирской породы Баймурат. К скачкам его подготовили Ильнур Насибуллин и отец Радмира Рауф Абзалович.
Страсть к лошадям у Салимгареева-старшего с раннего детства. Семилетним мальчишкой он бегал на колхозную конюшню ухаживать за животными ради того, чтобы ему разрешили прокатиться верхом. Поэтому, когда у него появилась финансовая возможность приобрести лошадей, он не раздумывая сделал это. На семейной конеферме содержатся 150 лошадей-тяжеловозов.
— Ранее я не сталкивался с башкирской породой лошадей, – рассказывает Рауф Абзалович. – Оказалось, что она в чистом виде очень выгодна: не привередлива в еде и вынослива. Раньше для нее даже корма не заготавливали. Лошади отыскивали траву под снегом, а в неурожайный год грызли деревья. Настолько у них силен инстинкт самосохранения. Уверен, что благодаря турниру «Терра Башкирия» эту породу будут активнее разводить. Я-то уж точно.