«Все работы хороши – выбирай на вкус» – с этой крылатой фразой Владимира Маяковского Надежда Пищулина согласна на все сто. Молодая женщина успела получить образование и поработать швеей, поваром-кондитером, помощником воспитателя в детском саду, мастером маникюра. Нынешняя профессия Надежды далека от этих чисто женских занятий. Сегодня она токарь-револьверщик в публичном акционерном обществе «Туймазинский завод автобетоновозов».
Когда младшая дочь пошла в садик, Надя задумалась о поиске нового места работы. Ее супруг занимается ремонтом квартир, заработок у него хороший, но нестабильный. Поэтому для Надежды, как матери троих детей, очень важна была своевременная зарплата. Еще один важный критерий поиска – график с восьми до пяти: сыновьям-школьникам необходимо помогать с уроками.
Оказалось, найти подходящее место в городе не так легко. Тогда брат Надежды Евгений предложил ей сходить на Туймазинский завод автобетоновозов. На этом предприятии до выхода на пенсию трудился их отец, уже много лет работает сам Евгений. Послушав его рассказы о заводской жизни, Надежда решилась пойти на собеседование, а заодно позвала с собой и старшую сестру. Плюсов работы на заводе действительно немало, в том числе бесплатное горячее питание и полный соцпакет.
Женщинам предложили вакантные места токаря, маляра, комплектовщицы, машиниста крана. Посоветовавшись, они решили попробовать себя в совершенно новой для них профессии станочника.
Будущий токарь-револьверщик пришла домой и рассказала обо всем мужу.
— Сначала супруг даже рассмеялся, – рассказывает Надежда. – Он привык видеть меня у плиты, за вязанием или рисованием, а тут на тебе – токарный станок на заводе! Но сейчас, когда после смены я рассказываю ему о своих трудовых буднях и успехах, он мною даже гордится. Старшие сыновья, когда видят на улицах города наши автобетоновозы, сразу узнают, ведь мама тоже принимает участие в их производстве.
Вечер накануне первого рабочего дня Надежда провела перед компьютером. Она перелопатила интернет в поисках информации о токарно-револьверном станке и работе токаря в целом. Видео, где рабочий лихо орудует железной махиной, нарезая из металлических трубок гайки и болты, очень ее впечатлило.
Впрочем, интернетный опыт не особо пригодился. Первые недели Надежда и ее сестра работали под чутким руководством наставника Азата Кильдиярова. Он учил их правилам техники безопасности, объяснял, как обслуживать станок, как правильно точить резцы и устанавливать сверла, обучал тонкостям работы. И сейчас он всегда готов прийти на помощь.
— Когда я впервые сама сумела наточить резцы и наставник меня похвалил, так была рада! – вспоминает токарь-револьверщик. – А уж когда впервые взяла в руки самостоятельно сделанный болт... Я чувствовала себя героиней фильма «Москва слезам не верит». На заводе такая же атмосфера советских времен, дружный коллектив и чувство приобщенности к большому общему делу.
В первые дни Надежда изготавливала не больше 60-70 деталей за смену. Сейчас ее норма дошла до 400 крепежных элементов. Недавно она сдала экзамены и получила второй разряд. В планах женщины – совершенствовать скорость и качество работы, чтобы стать настоящим специалистом своего дела.