Все новости
Новости
1 Октября 2021, 17:50

В Башкирии ответили на вопросы о новых ограничениях из-за COVID-19

Первая часть ограничений вступит в силу уже с понедельника.  

Накануне Глава Башкирии Радий Хабиров внес изменения в указ о повышенной готовности. Причиной для этого стала непростая эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в регионе. Первый этап ограничений начнется уже 4 октября.

С понедельника граждане без сертификата о вакцинации или справке о перенесенном заболевании не смогут посещать государственные музеи, театры, кинотеатры, концертные залы, дома и дворцы культуры. Кроме того, им воспрещен вход на массовые спортивные мероприятия и дискотеки. С 4 октября на дистанционный формат должны перейти все организации дополнительного образования.

С 12 октября ограничения распространятся на торговые центры, частные культурно-развлекательные организации и поездки на междугородних автобусных маршрутах. Без справки или сертификата также не пустят на поезд «Орлан».  

С 18 октября посещать салоны красоты, солярии, бани, сауны, спортивные учреждения, общепит вместимостью более 50 человек, фитнес-клубы и бассейны смогут только привитые и переболевшие жители.

Вводимые запреты должны увеличить темпы вакцинации. В регионе обострилась ситуация с COVID-19, а доля вакцинированного населения всего 50 процентов при рекомендованных 80. С каждым днем растет количество жертв вируса – с начала пандемии умерли уже более 1,6 тысячи человек.  

ИА «Башинформ» ответил на вопросы жителей республики о законности ограничений. Согласно указу Владимира Путина от 11 мая прошлого года, в регионах могут самостоятельно предпринимать меры для предотвращения распространения заболевания.

Напомним, что этим летом власти Башкирии уже грозили гражданам введением аналогичных мер. Однако этого не последовало. По словам экспертов, сейчас жителям надеяться на такое же развитие событий не стоит. Связано это с тем, что летом было меньше заболевших и больше желающих вакцинироваться. Немаловажную роль сыграло возвращение детей и работников в школы и офисы. К тому же осенью традиционно растет число простудных, инфекционных заболеваний.

Решение о принятии тех или иных мер будут принимать на основе ежедневных сводок по количеству заболевших.  

Автор:Татьяна Ли
Читайте нас: