Все новости
Новости
12 Октября , 16:15

В Туймазах прошли рейды по торговым центрам

С 12 октября в Башкирии начали действовать новые коронавирусные ограничения. В частности, вход в торговые центры возможен только при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19, справки о перенесенном за последние полгода заболевании или отрицательном ПЦР-тесте. С раннего утра корреспонденты «Туймазинского вестника» разбирались, как пробраться в торговые центры. Время от времени в коридорах ТЦ журналисты пересекались со специалистами территориального управления Роспотребнадзора, отдела торговли администрации Туймазинского района, которые тоже весь день провели в рейдах.

В Туймазах прошли рейды по торговым центрам

Потери будут, но временные

...Обычно в утренние часы парковка перед торговым центром «Аструм» забита машинами. Люди спешат сюда за свежим мясом, молоком и горячей булкой. Но сегодня обычной рыночной суеты нет. На входе в здание нас встречает немолодой мужчина – он здесь явно в роли проверяющего. И точно.

– Здравствуйте! Покажите пожалуйста сертификат о вакцинации, ПЦР-тест или справку о перенесенной болезни, – с такой просьбой он обращается к каждому посетителю центра. – Нет? Извините, тогда я не могу вас пропустить. Даже если вы только за хлебом.

Такая «пропускная система» действует с сегодняшнего дня на четырех входах в торговый центр. Остальные восемь закрыты. Каждый вход контролируют два-три человека, так что проскользнуть незамеченным не получится. В мобильные телефоны сотрудников ТЦ установлена специальная программа для считывания куар-кода, позволяющая сразу же вычислить поддельный или недействительный сертификат.

В залах торгового центра малолюдно. Продавец хлеба посетовала, что за утро продала лишь одну булку хлеба. В колбасном отделе ни одного покупателя.

– Что нам делать с товаром? Мясо, молоко, хлеб – скоропортящиеся продукты. Это же не платье, которое может висеть месяц и ничего с ним не случится, – говорят продавцы. – Мы все понимаем: ограничения – мера вынужденная. И очень надеемся, что это ненадолго.

В торговом центре работает прививочный пункт. С вопросом, каким образом туда могу пройти желающие вакцинироваться, обращаемся к заместителю директора по общим вопросам ТЦ «Аструм» Наталье Шебанец.

– Граждане, пришедшие сделать прививку, беспрепятственно проходят при предъявлении паспорта, – объяснила Наталья Васильевна. – Наш сотрудник провожает каждого до прививочного пункта.

 

Вход по куару

В торгово-развлекательном комплексе «Иремель» к открытию прибыла первая партия посетителей. На первом кордоне дверей нет никаких объявлений о новых правилах. Листок с информацией небольшого формата мы обнаружили только на внутренних дверях – а туда еще попасть надо.

В первые минуты на входе образовалась толпа из тех, кто не мог войти через телефоны в личные кабинеты на Госуслугах – портал зависал, вероятно, из-за наплыва желающих доказать вакцинацию.

– А я не знаю своего пароля от кабинета. Меня жена регистрировала, – беспомощно топтался у дверей мужчина средних лет. Ему пришлось созваниваться с супругой, выяснять свои логины и пароли. Толпа тут же «задвинула» его в тыл.

– Честное слово, я привит, но бумажный сертификат остался дома. Мне очень сегодня нужно зайти сюда погасить кредит, – уговаривал молодой мужчина контролеров у входа.

– Я привилась, но у меня нет сертификата: я не зарегистрирована на портале Госуслуги, а в поликлинике мне его не дали, – напирала пожилая женщина.

– А можно мы с женой войдем по одному сертификату? Она привитая, а я еще нет, но собираюсь!

Но контролеры были непреклонны.

Администратор ТРК Наталья Ивасенко пояснила, что контрольные посты у двух входов будут стоять в течение всего рабочего дня, проверяющие будут сменять друг друга с интервалом в два часа.

Непривитые будут ждать на улице

В Доме культуры «Родина» суровый охранник неумолимо разворачивает всех, у кого нет нужного документа. У привитых родителей, которые приводят детей на занятия танцами, пением и акробатикой, не возникает никаких проблем – они беспрепятственно проходят внутрь. Те, у кого вышеуказанных документов нет, вынуждены ждать своих детей на улице. Удовольствия в этом мало, учитывая приближающиеся холода.

Ближе к обеду мы наведались в драмтеатр. Постановок днем нет. Но есть доступ к кассе, где продают билеты на спектакли. К сожалению, объявление о новых требованиях распечатано на небольшом листочке формата А4, что делает его не слишком читабельным для невнимательных граждан. К тому же на листке информация о том, что на спектакли допускаются граждане, у которых имеется медотвод от прививки, а это уже не соответствует действительности.

Какие выводы сделали журналисты после рейда в первый день действия новых правил? Первый – объявления о том, что нужны сертификаты или справки, должны быть написаны крупно и вывешены возле наружных входов, поскольку те, кто еще не слышал о новых правилах, есть. Второе – гражданам лучше скачать сертификат с портала Госуслуги и распечатать его, поскольку куар-код на бумажном варианте проверяется гораздо быстрее. Тот, у кого нет учетной записи на Госуслугах и нет бумажного сертификата, может приобрести бланк сертификата в нашей типографии на Мичурина, 20-б за 15 рублей. А потом нужно попросить заполнить его медсестру прививочного кабинета, где была проведена вакцинация.

 

 

 

Автор:Оксана Максютова