Все новости
Новости
13 Октября , 09:48

Спортсмен из Туймазов завоевал медали в трисомных играх среди атлетов с синдромом Дауна

В итальянском городе Феррара прошли Открытые европейские трисомные игры для спортсменов с синдромом Дауна. 19-летний пловец из Туймазов Билал Фазуллин завоевал в них две бронзовые медали.

Спортсмен из Туймазов завоевал медали в трисомных играх среди атлетов с синдромом Дауна

За победу в соревнованиях по легкой атлетике, баскетболу, футзалу (мини-футбол), дзюдо, плаванию, теннису боролись представители 17 стран.

Россию представляли девять спортсменов, в их числе 19-летний пловец из Туймазов Билал Фазуллин. Сборная России заняла в трисомных играх седьмое место. В плавании ребята завоевали четыре медали, две из которых принес команде наш земляк.

В Играх Билал состязался с сильнейшими пловцами мира в самой многочисленной подгруппе «синьор», где участвовали 40 спортсменов в возрасте от 17 до 24 лет. Многие соперники уже не раз участвовали в подобных мировых первенствах, для Билала они были первыми. Однако парень не спасовал, успешно проплыл все шесть дистанций и в числе восьми спортсменов вышел в финал, где завоевал две бронзовые медали: на 200-метровой дистанции вольным стилем и на 100-метровке комплексным плаванием – он преодолел четыре отрезка дистанции четырьмя различными стилями: на спине, брассом, баттерфляем и вольным стилем.

– На международные игры Билал собирался еще в прошлом году, – рассказывает его тренер, учитель физкультуры коррекционной школы-интерната № 2 Лилия Самсонова. – В прошлом году они должны были состояться в Турции, но из-за пандемии их перенесли на 2024 год. А нынешним летом мы узнали, что в этом году должны состояться трисомные игры и стали усиленно к ним готовиться. Определились с дистанциями, на которых ему предстоит выступать, отработали старт на английском языке, чтобы Билал не растерялся на соревнованиях, поскольку туда он поехал без меня – его сопровождала мама.

С тренером Лилией Самсоновой Билал занимается с 12 лет. В его копилке более 90 наград. Бронзовые медали Европейских трисомных игр – самый ценный трофей.

– Пока Билал был в Италии, мы все время созванивались с ним и его мамой, – говорит тренер. – Конечно, парень стремился завоевать «золото», но для обладателя второго взрослого разряда по плаванию среди ЛИН (лиц с интеллектуальными нарушениями) это очень хороший результат.

Автор:Анфиса Аитова