+15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
16 Октября 2021, 12:05

В Туймазах не пускают в междугородние автобусы без сертификата о вакцинации

Пассажироперевозчики в Туймазах строго следят за соблюдением ограничительных мер, действующих с 12 октября в Башкирии. В этом убедились корреспонденты районной газеты «Туймазинский вестник», которые попытались пробраться на междугородний рейс без документов, требуемых в рамках введенных антиковидных мер.

В Туймазах не пускают в междугородние автобусы без сертификата о вакцинации
В Туймазах не пускают в междугородние автобусы без сертификата о вакцинации

С 12 октября в Башкирии ввели новые ограничения. Теперь при посещении торговых центров, частных музеев, библиотек, театров, кино, концертных залов и для проезда на междугородних автобусах нужно предъявить сертификат о вакцинации от коронавируса; справку, что вы переболели COVID-19 не позднее шести месяцев назад или справку с отрицательным ПЦР-тестом, которому не более трех дней. Причем последний пункт действует только до 27 октября.

Чтобы выяснить, как указ главы республики выполняют в Туймазах, корреспондент «Туймазинского вестника» побывал на местном автовокзале.

50-летняя женщина с двумя пакетами в руках суетилась у кассы, доставая из глубины сумки кошелек. Она хотела купить билет на автобус до Бакалов, чтобы добраться домой в деревню Покровку. Но ей его не продали, объяснив, что это междугородний автобус, проезд в котором без вышеперечисленных документов запрещен. Женщина опешила: «Я нахожусь на бюллетене. Приехала утром из деревни в город на попутке, чтобы принять капельницу в клинике. Справку от врача в лучшем случае я получу лишь завтра утром. Где начальство?»

Несостоявшаяся пассажирка отправилась к главному диспетчеру. И там ей отказали в продаже билета, порекомендовав купить билет до села Тюменяк, а оттуда добираться до дома на попутной машине.

«Женщина, о вакцинации и сертификате вы должны были побеспокоиться заранее. Об этом две недели талдычат - вы же не с другой планеты в наш город попали», – удивлялись люди в очереди к кассе.

Через пару минут к кассе подошел еще один «инопланетянин». Это был мужчина средних лет, он явно спешил. Протянул деньги в кассу на билет до Белебея, но и ему билет не продали, сославшись на указ, текст которого висел распечатанным на двери возле кассы. Крепко выругавшись, он вышел из здания вокзала и отправился восвояси. Строгая кассир и мне отказала в покупке билета до Стерлитамака без сертификата о прививках.

Кассир проверку прошла. Кто следующий? Контролер! С автовокзала готовился к отправке автобус «Туймазы-Стерлитамак», на котором я попыталась проехать «зайцем». За несколько минут до отчаливания в автобус вошла контролер. Вместе с билетами она проверяла наличие у пассажиров все тех же документов. У всех они были, а у меня – нет. Я попыталась купить билет у контролера, признавшись, что у меня нет требуемых справок и сертификатов, но есть деньги на билет. Она вежливо выставила меня из автобуса.

Но я упрямая! Третью попытку сделала, подкатив к водителю. Он сказал, как отрезал: «Мне проблемы не нужны, в дороге нас проверяет Роспотребнадзор! Не возьму!»

Вы знаете, я даже не обиделась, ведь мне никуда не нужно было ехать. Пассажироперевозчики проверку прошли. А вот пассажиры не все.

Автор:Анфиса Аитова
Читайте нас в