Все новости
Новости
20 Октября 2021, 22:20

В Туймазах проходят проверки соблюдения режима самоизоляции для пожилых граждан

В Туймазинском районе проходят рейды по проверке режима самоизоляции невакцинированными гражданами в возрасте старше 65 лет. В состав рейдовой группы входят сотрудники администрации района, полиции, волонтеры.

В Туймазах проходят проверки соблюдения режима самоизоляции для пожилых граждан
В Туймазах проходят проверки соблюдения режима самоизоляции для пожилых граждан

Основная задача рейда – не запугать людей, а детально разъяснить пожилым гражданам, почему важно соблюдать режим самоизоляции, пока они не вакцинированы от коронавируса. Постараться убедить людей в необходимости привиться.

Первая остановка на маршруте - гипермаркет «Магнит» возле входа в городской парк. В просторном торговом зале на втором этаже, несмотря на будничный день, многолюдно. У большинства посетителей маски на лицах, но у многих, увы, – на подбородках. Лишь завидев стражей порядка, они закрывают маской носы и рты. В уголке с хозяйственными товарами замечаем пожилую женщину. Выясняется, что 66-летняя Таслима апа привилась от ковида уже два месяца назад.

– Я хожу в бассейн, а туда без прививки не пускают, – пояснила женщина причину вакцинации.

– Увы, часто покупатели не хотят носить маски, – говорит администратор «Магнита» Светлана Сабитова. – Хотя они у нас лежат у входа в свободном доступе. – Но мы настаиваем, чтобы соблюдали правила, без скидок на возраст. 

– Завтра же пойду на прививку! Обязательно! – заверила нас одна из пожилых покупательниц. – Мне сегодня позвонил сын-медик из Уфы, рассказал, что от ковида умерла его 62-летняя знакомая. Она ухаживала за заболевшей коронавирусом 90-летней мамой. Мама выжила, дочь – нет. Я поняла, что не могу так больше рисковать.

– А я привился уже в январе, – сообщил 72-летний работник парка, который убирал на аллее опавшую листву. – Мы с другом одними из первых побежали на вакцинацию. Береженого бог бережет.

Мама двоих детей, которую мы встретили на выходе из магазина, рассказала, что недавно переболела ковидом. ПЦР-тест не сдавала, но незадолго до этого учительница ее сына ушла на больничный с коронавирусом. Женщина уверена, что сын "принес" вирус из школы.

– Никогда так сильно не болела. Было страшно: если при ОРВИ и гриппе лекарства через некоторое время помогали, то на этот раз не действовало ничего, – рассказала туймазинка. – Вдобавок пропали вкус и обоняние. Представляете, у меня на плите подгорала еда, а я ничего не чувствовала!

В холле магазина «Пятерочка» на улице Чехова на посту стояла строгая женщина.

– Предъявите куар-код или справку о том, что переболели, – потребовала она документы у рейдовой группы. – Мы числимся торговым центром, потому что у нас здесь размещается несколько торговых точек. Поэтому без медицинских документов внутрь никого не пускаем.

– Мы с мужем привились в августе, потому что у нас есть внуки, с которыми мы хотим общаться, – охотно предъявила 67-летняя покупательница свой сертификат.

Впрочем, и другие посетители не пытались оспорить требования контролера – либо предъявляли медицинские документы, либо молча разворачивались обратно. Особого возмущения, как в первые дни введения ограничений, никто не выражал.

За два часа участники рейда обошли с десяток объектов торговли и услуг. В каждом из них провели обстоятельную разъяснительную работу по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм с посетителями и персоналом. Акцентировали внимание на мерах защиты пожилых граждан, раздали памятки.

Ближе к шести вечера по городским улицам вновь отправились рейдовые группы. Беседы, рекомендации, вручение памяток с указанием пунктов вакцинации. В основном люди с пониманием относились к проверяющим. Продавцы магазинов все без исключения были в масках, у входах в торговые предприятия лежали маски, антисептик, где-то были даже перчатки. В «Пятерочке» продуктами запасалась 85-летняя баба Сима. Говорит, о режиме самоизоляции она не слышала.

– Живу одна, дети выросли и разъехались, – рассказала она. – Соседи помогают с покупками, но мне не хочется быть им обузой. Вот один раз в три дня хожу за продуктами. Живу неподалеку. Слава Богу, коронавирусом не болела, но других болячек хватает, – с горечью призналась женщина. Внимательно выслушав правила самоизоляции, она понимающе кивала: – Не беспокойтесь. Теперь буду ходить по магазинам в отведенное время.

Супруги Саниевы изучали сотовые телефоны в магазине DNS. Оба в масках. Они рассказали, что, пока не переболели ковидом, часто игнорировали рекомендации медиков и специалистов Роспотребнадзора, отказались от вакцинации. Но месяц назад оба внезапно заболели. 

– Не было сил, температура под сорок, – рассказали они. – На лечение ушло 35 тысяч рублей. Тогда очень пожалели о том, что не поверили рассказам о коварстве коронавируса. Теперь мы всегда и везде в масках, а как закончится медотвод, пойдем на прививку. 

В парикмахерской «Свежесть» администратор потребовала сертификаты не только у посетителей учреждения, но и у проверяющих. Она рассказала, что из-за того, что у некоторых клиентов нет прививки, им приходится отказывать в обслуживании. 

Напомним: не вакцинированные от ковида граждане в возрасте 65+ должны соблюдать режим самоизоляции. С 11 до 13 часов они могут выйти в магазины, аптеки, поликлиники, банки, салоны связи, съездить на дачи и кладбища. Чтобы помочь таким гражданам в соблюдении режима самоизоляции, в Туймазинском районе работает волонтерский колл-центр. Помощники центра помогут закупить и доставить нужные продукты, медикаменты. Колл-центр работает в будние дни с 9 до 17 часов, обращаться можно по телефону 7-99-36.

Рейды по проверке соблюдения режима самоизоляции в районе будут проходить ежедневно, предупредили в районной администрации.

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас: