Все новости
Новости
21 Октября 2021, 11:45

В Туймазинском районе полвека разводят лошадей породы русский тяжеловоз

На поле близ села Тюменяк пасется табун кобылиц и разновозрастных жеребят. Все животные, как на подбор, крупные, с широким торсом, рыжей масти, но в белых носочках и светлой полосой на морде. Это главные отличительные черты породы русский тяжеловоз. Табун численностью более 200 голов принадлежит КФХ «Юлдыз». 

В Туймазинском районе полвека разводят лошадей породы русский тяжеловоз
В Туймазинском районе полвека разводят лошадей породы русский тяжеловоз

Хозяйство – единственный в Башкирии племрепродуктор данной породы, который занимается продажей племенного молодняка.

Выращивать русского тяжеловоза в тюменяковском хозяйстве начали еще в 70-е годы прошлого века. Для улучшения генофонда сюда регулярно привозили элитных жеребцов из республиканского племсовхоза. Уже тогда местные тяжеловозы славились далеко за пределами региона. Однако в 90-е годы хозяйство пришло в упадок. Когда в 2006 году за долги обанкротившегося предприятия лошадей решили отправить на бойню, колхоз взял под свое крыло уроженец села Тюменяк Фанир Галимов. И продолжил дело отцов и матерей.

Об особенностях тяжеловозов и уходе за ними рассказывает ведущий специалист и ветеринар племенного хозяйства КФХ «Юлдыз» Илдус Бурганов.

— В коневодстве я не новичок, – рассказывает Бурганов. – Но за девять лет работы в этом хозяйстве получил бесценный опыт работы с лошадьми этой породы.  Русский тяжеловоз – одна из распространенных тяжелоупряжных пород в нашей стране. Такая популярность не случайна, ведь он обладает отличными рабочими качествами: неприхотлив, удобен в содержании, скороспел. Например, по сравнению с лошадьми местной породы они набирают вес в два раза быстрее и более устойчивы к местному климату и кормам. Обычный тяжеловоз в среднем весит около 700 килограммов. При этом они более тяговиты, кобылы дают больше молока. А значит, они более привлекательны для кумысоделов. Кумыса в нашем хозяйстве производят и реализуют около 40 тысяч литров ежегодно.

Сейчас у нас 23 дойные кобылы, которые в среднем дают 6-7 литров молока. Почему так мало дойных кобылиц? Объясню. Доить лошадей начинают примерно с семи лет. Они должны пройти выжеребку, то есть родить и хотя бы пару месяцев покормить малыша. И только потом мы начинаем приучать их к дойке. Это настолько сложный и ответственный процесс, что первые пару недель дойкой занимаюсь лично. Ведь пройти он должен спокойно, чтобы не напугать животное. А уж потом передаю кобылиц дояркам.

Бурганов продолжает рассказывать о прелестях работы в хозяйстве (ему и его супруге-зоотехнику здесь даже таунхаус выделили для жилья), а я ловлю себя на мысли, что рядом с этими огромными животными даже стоять страшно. Работники хозяйства лишь улыбаются. И поясняют, что у каждой лошади свой характер. Например, Дулкын (Волна) получила свою кличку за то, что во время дойки раскачивается в разные стороны. Ласковая Сетлебикэ, как ясно из ее имени, дает больше всех молока. Веселых близняшек Зиту и Гиту так нарекли любители индийских мелодрам, а вот мощные жеребцы Серп и Сфинкс – сильные и смелые. Каждое из животных умное и своенравное. Чужих к себе не подпускают, а своих жеребят охраняют так, что и собаки не надо.

В числе прочего в хозяйстве объезжают лошадей для конных прогулок в «Бабай Утары». Уже пятерых обучили, сейчас для них закупаются седла, средства на их приобретение выделили благодаря выигранному гранту «Ростуризма».

Несмотря на свои мощь и размеры, тяжеловозы тоже могут заболеть. Как говорит ветврач, особенно опасен пироплазмоз (укус клеща). А еще очень ранимы бывают беременные кобылицы, поэтому им нужна особая забота и уход.

О своих подопечных Илдус может рассказывать часами. На ферме с женой они трудятся практически без выходных. Изредка к родителям на помощь прибегают пятилетний Ильгам и 9-летний Айзат. По словам Бурганова, проблем в хозяйстве много. Основная – не хватает рабочих рук.

— Не хотят в наше время люди заниматься физическим трудом с утра до вечера, – говорит он.

В следующем году хозяйство должно получить новое племсвидетельство. А по новым правилам на генетическую экспертизу документы нужно везти аж в Рязань. Еще одна напасть – из-за жаркого лета возникли проблемы с кормами. Чтобы не уйти в убыток, до декабря табун планируется содержать на подножном корме.

Автор:Гюзель Хамидуллина
Читайте нас: