Все новости
Новости
30 Октября 2021, 19:15

В Туймазах врачи рассказали, какими могут быть последствия коронавируса

Время показало, что люди страдают не только от ковида, но и от его последствий. На что нужно обращать внимание переболевшим коронавирусом? Об этом рассказывают медики: главный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения Башкирии Лидия Козырева и врач-терапевт медицинской клиники «Доктор+» города Туймазы Андрей Столяров.

В Туймазах врачи рассказали, какими могут быть последствия коронавируса
В Туймазах врачи рассказали, какими могут быть последствия коронавируса

Когда бить тревогу?

Лидия Сергеевна, как скоро восстанавливается человек, переболевший ковидом?

— Сроки восстановления зависят от индивидуальных особенностей организма пациента, его возраста, сопутствующих заболеваний и так далее. Немаловажное значение имеет степень поражения лёгочной ткани. Но даже при лёгком течении болезни восстановление организма может занять несколько месяцев.

С какими распространёнными последствиями ковида вы сталкивались?

— После перенесённого ковида у людей часто выпадают волосы, наблюдаются аритмия, головные боли, неустойчивое артериальное давление, дыхательная недостаточность. Они быстро утомляются, у них ухудшается память, снижается способность концентрировать внимание на каких-либо задачах. Бывает, что нарушается вкус, исчезает обоняние; пациенты хуже, чем раньше, переносят физические и эмоциональные нагрузки. Доходит и до психоэмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Если последствия выражены не очень ярко, как о них можно узнать?

— Понять, что в организме происходят негативные процессы из-за ковида, помогут биохимический анализ крови, ЭКГ, компьютерная томография органов грудной клетки. Разумеется, эти обследования должен назначить врач. В целом, при любых не присущих раньше изменениях в самочувствии нужно обращаться к докторам.

Изменения в лёгких после ковидной пневмонии – явление обратимое?

— Пневмофиброз частично обратимое состояние на ранних стадиях, выявить которое способна только КТ. В случае подтверждения нужна консультация пульмонолога.

Полезен ли после ковидной пневмонии массаж? Если да, то через какое время после выздоровления?

— У многих пациентов после ковидной пневмонии снижена сатурация (насыщение кислородом) крови, сохраняется одышка. В таких случаях чем раньше начнутся массажные процедуры, тем лучше. Как правило, назначается дренажный массаж. Он способствует быстрому отхождению мокроты из дыхательных путей.

Следите за состоянием крови

Андрей Юрьевич, часто переболевшие ковидом пациенты страдают от так называемого температурного хвоста, когда повышенная температура держится по 2-3 месяца. Опасно ли это явление?

— Субфебрильная температура (37-37,5 градуса) может сохраняться долгое время. Она не несёт серьёзных последствий для организма пациента. Но всё же нужно быть настороже, чтобы не проглядеть других тревожных симптомов или начало воспалительного процесса.

Какие последствия ковида опасны для жизни?

— Первая «тройка»: инфаркты, инсульты, обширный пневмофиброз.

Какие процедуры могут предупредить эти последствия и помогут восстановиться?

— Причиной инфарктов и инсультов после ковида часто становятся тромбозы. Поэтому показаны процедуры, улучшающие кровоток в мелких сосудах (капиллярах), позволяющие более эффективно снабжать клетки органов кислородом. Например, предлагается сочетание внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) с озонотерапией. У пациентов, прошедших эти процедуры, наблюдается уменьшение одышки, облегчение дыхания, улучшение отхождения мокроты.

Переболевшим поможет дыхательная гимнастика, улучшающая вентиляцию во всех отделах лёгких. Можно использовать дыхательные тренажёры.

Только не забывайте: нельзя заниматься самолечением, любые процедуры должен назначать только врач.

Многие переболевшие ковидом жалуются на сильное выпадение волос. Что посоветуете?

— Человек может терять волосы в течение нескольких месяцев после болезни. Одна из рекомендаций в таких случаях – проверить, достаточно ли поступает в организм железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Многим хорошо помогают физиотерапевтические процедуры, которые должен назначить врач.

Какая диета предпочтительна после ковида?

— Для переболевших без сопутствующих патологий рекомендуется снизить потребление продуктов с быстрыми углеводами: хлебобулочных и кондитерских изделий, белого риса, овсянки быстрого приготовления, пшена, макарон из мягких сортов пшеницы, шоколада, конфет, сладких соков и так далее. Также желательно употреблять меньше жиров, отказаться от острой, солёной, тяжелоперевариваемой пищи. И рекомендуется ежедневно выпивать по 1,5-2 литра чистой воды.

Через какое время переболевший коронавирусом может посещать баню, спортивный зал?

— Баню нельзя посещать ещё месяц после выздоровления, как и спортивный зал. К слову, физические нагрузки лучше всего начать с прогулок на свежем воздухе. Идеально подойдёт скандинавская ходьба.

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас: