Я находился дома на больничном, когда в дверь позвонили. Это был переписчик - молодая женщина в защитной маске, в руках держала электронный планшет.
– Согласны ли вы участвовать в переписи? – спросила она и, получив согласие, приступила к опросу.
Вопросы касались количества проживающих в квартире людей, их фамилий, мест учебы, работы, наличия образования, ученых степеней, государственных наград.
– Значит, никаких бумажек, все фиксируете в электронном виде? – уточнил я у нее.
– Да, перепись ведем в режиме онлайн, затем все данные обобщаются в единой электронной базе. А статуправление следит за темпами переписи.
– И каковы они, темпы? Как реагируют люди?
– Я должна провести перепись населения в нескольких девятиэтажках. За смену обхожу 50-60 квартир. Но день на день не приходится: иногда получается переписать 30 домохозяйств, а порой 50-60. Многие находятся на работе, поэтому нашими собеседниками часто становятся пенсионеры и студенты, которые отвечают на вопросы за отсутствующих членов семьи. Записываем информацию исключительно с их слов. Удостоверения личности показывать не просим. В общем, все строится на доверии. Некоторые им пользуются своеобразно и на вопрос: «Какой вы национальности?» – отвечают «американец» или «гражданин мира».
– Почему опрос о национальности сегодня еще актуален?
– В многонациональной стране он важен. Важно и то, какой язык человек считает родным. Даже если он владеет тремя-четырьмя языками, включая иностранные. К слову, молодые граждане, особенно в интернациональных семьях, затрудняются отвечать. Однако чаще ориентируются на национальность отца.
– Трудно быть переписчиком?
– К 20 часам уже ноги гудят и язык заплетается. В некоторые подъезды захожу дважды, чтобы застать хоть кого-нибудь из членов семьи. Но самое сложное, не принимать на свой счет раздражение некоторых людей, понять, что у них куча своих дел и проблем. Этому нас обучали во время инструктажа.
В целом же доброжелательных и общительных людей больше, чем «шутников» и сторонников конспирологических теорий, которые заявляют, что перепись нужна для каких-то враждебных для них целей. Пожилые люди с переписью уже сталкивались, она для них не новость, а студентам все в новинку. Они, как и вы, задают нам много вопросов о данных: зачем они, куда будут направлены и т.д. Терпеливо отвечаем на все из них, объясняем, что собранные данные важны для расчета мер господдержки населения, для определения стратегии развития страны, работы на выявление и опережение каких-либо системных проблем развития экономики и социальной политики.
Беседа с переписчиком и заполнение анкеты заняли около 10 минут. Как видим, времени было потрачено немного, пользы гораздо больше.