Все новости
Новости
10 Ноября 2021, 20:10

Благодаря переписи в Туймазах обнаружился рутулец

До конца Всероссийской переписи населения осталось пять дней. На переписном участке № 8, расположенном в Туймазинском юридическом колледже, сейчас намного спокойнее. По словам контролера участка Земфиры Хабибуллиной, в начале кампании здесь было оживленнее. Сейчас чувствуется, что большая часть работы выполнена. 

Благодаря переписи в Туймазах обнаружился рутулец
Благодаря переписи в Туймазах обнаружился рутулец

– В первые недели народ шел и шел: и пенсионеры, и работающее население, которое трудно застать переписчику дома. Забегали студенты юрколледжа, живущие в общежитии, - добросовестные такие ребята, – рассказывает Земфиры Назибовны.

Под ее руководством на переписном участке трудятся шесть переписчиков. Земфира Шарипова участвует во всероссийской компании уже в третий раз, Ильмира Матмусова и Гульнур Султанова – во второй.

– Национальный состав нашего района разнообразный. Основная часть – башкиры, русские, татары. Встречаются азербайджанцы, немцы, мордва, а еще есть рутульцы.

Что это за нация, мы узнали от Айдына Рамазанова - того самого рутульца. Айдын родом из Рутульского района Республики Дагестан. В Башкирию приехал в 1983 году погостить. Но ему так понравилась республика своим гостеприимством, живописной природой, что он решил остаться. Устроился на завод «Автоприбор» в городе Октябрьский, а в 1989 году перебрался в Туймазы, работал на стекольном заводе. На предприятии нашел себе не только работу по призванию, но и любовь. С супругой Резедой они уже вместе не один десяток лет. Сейчас Айдын трудится в «Башнефтьдобыче», а его супруга на картонно-бумажном комбинате. Супруги много времени проводят вместе, собирают гостей на праздники и непременно угощают их татарскими и рутульскими блюдами – балишем и хинкал – вареные в мясном бульоне кусочки теста, подаваемые с бульоном, мясом и соусом.

Рутулец каждый год ездит в родное село, где его ждут многочисленные родственники, среди которых есть лезгины, немцы, грузины и редкая народность – табасаранцы.

Село Ихрек, где родился глава семьи, находится в гористой местности, коренное население занимается животноводством. Возвращаясь из родных мест в Башкирию, Айдын всегда привозит гостинцы – сушеное мясо из баранины или говядины, чернику и бруснику. Ягоды, считающиеся растениями тундры, растут и в Рутульском районе. Лето еще не скоро, но туймазинец уже сейчас мечтает о том, как вместе с супругой отправится в гости в солнечный Дагестан.

 

Автор: Диана Насибуллина
Читайте нас