Криминалистика – работа, требующая незаурядных аналитических способностей, внимания к мелочам. Чтобы собрать вещественные доказательства, следует мысленно выстроить картину произошедшего. Героям сериалов, таких как «Нюхач», разобраться в ситуации помогают уникальные природные и экстрасенсорные способности, а Нургалиеву – опыт, интуиция и профессионализм.
В этом деле главное не упустить ни одной детали, которая поможет раскрыть преступление. К примеру, в прошлом году из бани в частном секторе неизвестные умыкнули емкость для воды. Собирая отпечатки пальцев и обуви, Нургалиев обратил внимание на то, что все имевшиеся в бане тазы и ковши до краев заполнены водой. Задался вопросом: почему, рискуя быть пойманными, воры разлили воду из бака по тазам, а не слили на пол, что было бы логичнее.
Эта мысль долго не давала ему покоя. Поделился ею со следователями, предположив, что такое бережливое отношение к воде свойственно выходцам из Средней Азии. Его предположение вскоре подтвердилось.
На место происшествия криминалисты выезжают в составе оперативной группы. Как правило, одного раза для сбора материала вполне достаточно. Но не всегда. Однажды им пришлось повторно выехать на место квартирной кражи.
— Выявились новые подробности произошедшего, – рассказывает Нургалиев. – Сначала женщина, у которой из дома вынесли компьютер и золотые украшения, утверждала, что вор пробрался в дом через открытую дверь. Но операм эта версия показалась неубедительной. А через некоторое время женщина сообщила, что к ней в квартиру влезли через окно. На оконной раме мы обнаружили отпечаток пальца, который вывел нас на ранее судимого молодого человека. Потерпевшие подозревали его в краже, но доказать не могли. После ввода найденного следа в базу данных АДИС «ПАПИЛОН» (база данных отпечатков пальцев рук) и положительного результата подозреваемый был вынужден сознаться.
В органах внутренних дел Нургалиев с 1994 года – пришел сюда после службы в армии. Знал, что работа непростая, ведь его отец Валериан Рафаилович Нургалиев около 30 лет проработал в органах. Рустам Валерианович сначала работал техником-криминалистом и заочно получал среднее специальное и высшее юридическое образование. Сейчас в подчинении главного эксперта межрайонного отдела экспертно-криминалистического центра № 6 трудятся семь человек.
Четыре года назад в одном из магазинов было совершено разбойное нападение. Преступник под угрозой расправы забрал у продавца крупную сумму денег и скрылся в неизвестном направлении. Следов он не оставил, так как был в перчатках. Однако у входа в магазин сотрудники полиции обнаружили упаковку от перчаток, на которой оказались отпечатки пальцев грабителя.
Доказательства – вещь серьезная. Они могут сыграть решающую роль даже через много лет после преступления. И такой случай в практике криминалиста был.
— Больше десяти лет назад в городе произошло убийство, – рассказывает Нургалиев. – Найденные на месте отпечатки пальцев мы тогда пытались идентифицировать по базе данных, определили подозреваемых, но найти виновного так и не удалось. Прошло десять лет, а дело не было раскрыто. Полицейские продолжали работать и, наконец, недавно нашли те самые «руки убийцы», который все это время находился вне подозрения. Отпечатки стали решающим аргументом.
Несколько лет назад в ЭКЦ МВД по РБ стали проводить экспертизу ДНК. Материалы для нее мы собираем на месте преступления и пересылаем уфимским коллегам, которые их исследуют. А еще мы собираем запахи... Для этого есть специальные герметичные банки с фланелевой тканью внутри. В стерильных перчатках фланель накладывается на то место, где, возможно, преступник оставил свой запах, и оборачивается пищевой фольгой. Минут через 30-40 образец готов для того, чтобы дать его понюхать собаке. Это помогает вывести на чистую воду водителя, который совершил ДТП, бросил машину на месте аварии, а сам пришел в полицию с заявлением об угоне. В этом случае мы можем по образцу его запаха определить, кто последним был за рулем – он или кто-то другой.
Это кажется маловероятным, но Рустам Валерианович утверждает, что по отпечаткам пальцев, даже не очень отчетливым, можно узнать возраст, пол и даже особенности походки. Много подробностей о произошедшем «расскажут» предметы, обнаруженные на месте преступления. Нужно лишь уметь их «разговорить».