Все новости
Новости
11 Ноября 2021, 10:51

Национальные диаспоры Башкирии прошли перепись

Представители разных национальностей рассказали о своих впечатлениях после прохождения переписи и о том, как им живется в многонациональной республике.

Национальные диаспоры Башкирии прошли перепись
Национальные диаспоры Башкирии прошли перепись

Руководитель национального культурного центра удмуртов Людвиг Зидымаков живет в Татышлинском районе. Он говорит, что в республике у удмуртов есть все возможности сохранить свою культуру и национальные особенности. При прохождении переписи представители их диаспоры указали свою национальность – «удмурт».

На территории республики проживают и поляки. Их немного, но и для них в Башкирии создают условия, позволяющие сохранить их родной язык и культуру. По словам руководителя центра польской культуры Марины Садыковой, все они приняли участие в переписи и отметили, что мероприятие было организовано четко и прозрачно.

Руководитель узбекского национально-культурного центра «Евразия» считает, что перепись дает возможность диаспорам заявить о себе. Он рассказал, что в республике ежегодно проводится «Навруз» – почитаемый узбекским народом праздник прихода весны.

О проведении народного молдавского праздника весны рассказал и председатель культурного центра молдаван Василий Гужя. По его словам, в республике проживает около 1,5 тысячи молдаван, которые мирно уживаются с остальным населением Башкирии.

Существует в регионе и белорусский культурный центр. Он расположен в Иглинском районе. Его председатель Раиса Зюзько говорит, что несмотря на то, что белорусы создают интернациональные семьи, они сохраняют свои традиции.

Диаспора жителей Дагестана представлена аварцами, лезгинами, даргинцами и другими национальностями. Руководитель организации дагестанской культуры Магомедхабиб Султанмагомедов утверждает, что развитию и сохранению национальных обычаев и традиций в Башкирии ничего не препятствует.

 

Автор:Регина Мигранова
Читайте нас: